李帮喜、何晓斌主讲社科学院教师学术报告会第二讲

2023-06-25

6月21日下午,2023年社科学院教师学术报告会第二讲在逸夫馆从游空间开讲。两位青年教师李帮喜和何晓斌为大家分别做题为“实体经济非均衡发展与经济虚拟化:理论框架与指标构建”和“从市场转型到社会转型:不平衡问题的理论命题与实证检验”的精彩报告。院长彭凯平、院党委书记欧阳沁,以及学院教师、博士后、职工等30余人参加。报告会由院党委副书记李颍主持。

彭凯平、欧阳沁对两位老师表示祝贺

彭凯平在致辞中肯定了学院定期举办学术报告会,促进教师学术交流和分享的优秀传统。他特别感谢了李帮喜和何晓斌在教书育人、学术研究和学生思政工作等方面为学院做出的贡献,肯定他们是清华又红又专的突出代表,是传承学院“社会情怀,科学精神”的典范。两位青年教师刚刚入选了国家级青年人才项目,彭凯平和欧阳沁一起向两位老师表达了祝贺,鼓励两位老师继续践行清华精神,传承社科文化,为社会科学的“清华学派”建设做出积极贡献。

李帮喜做报告

在报告会上,李帮喜提出了基于资本循环理论的实体—虚拟三部类分析框架;分析了虚拟资本与生产部类、消费部类的影响机制与互动关系,给出了对应的量化工具与指标体系;通过国际比较,探讨了我国经济是否存在虚拟化倾向、虚拟经济服务实体经济是否充分和平衡等问题。

何晓斌做报告

何晓斌利用二元逻辑斯特回归、OLS线性回归、有序等级逻辑斯特回归三种统计模型,对社会转型过程中的机会不平等命题、社会转型的市场效应命题、社会转型的失衡命题三个理论命题做了实证检验分析,厘清了社会转型和市场转型内涵的区别,并阐述了社会转型和市场转型相互作用的关系,证实了适度平衡的社会转型才能实现最好的经济和社会效果。

李颍主持

报告结束后,李帮喜老师、何晓斌老师和与会师生就资本在实体经济与虚拟经济中发挥的作用、社会转型过程与主体等问题进行了讨论和交流。

社科学院自2017年起举办教师系列学术报告会,这是社科学院学术制度建设的重要方面,旨在搭建学术研究和交流的平台,促进跨学科、跨专业的学术探索和交流,扩大社科学院的学术影响力,塑造优良的学术传统。

两位主讲人简介:

李帮喜,清华大学社会科学学院经济学研究所长聘副教授、博士生导师,清华大学中国现代国有企业研究院副院长,全国综合大学《资本论》研究会常务理事、中国投入产出学会理事、中华外国经济学说研究会理事。《政治经济学季刊》执行主编,Journal of Digital Economy 副主编,《清华・政治经济学研究丛书》第一主编。研究领域为数理马克思经济学,中国经济。在《经济研究》、《管理世界》、《马克思主义研究》、Monthly Review,《季刊経済理論》(日文)等国内外学术刊物发表论文四十余篇,其中21篇(次)被人大复印报刊资料、《中国社会科学文摘》、《新华文摘》等转载。出版中、英、日文专著3部,主持国家社科基金、北京市社科基金、清华大学文科领军人才专项等项目多项。荣获第九届日本经济理论学会青年奖(2018)、第五届刘诗白经济学奖(2020)和第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作论文奖二等奖(2020)。

何晓斌,清华大学社会科学学院社会学系长聘副教授,县域治理研究中心主任,中国经济社会数据研究中心研究员,美国斯坦福大学统计学硕士和社会学博士。他的研究兴趣包括社会转型与社会治理,经济与组织社会学等。他目前已经在中英文期刊上发表论文70多篇,专著两本。他的论文发表于《社会学研究》,《经济研究》,《管理世界》,《社会》,Entrepreneurship Theory and Practice, Social Science Research, Management and Organization Review等国内外优秀期刊上,主持国家社科基金重大项目等国家级、省部级、其他课题10余项。他目前的研究课题涉及组织的社区逻辑,返乡创业的社会影响等。

供稿:曹静