第五届清华全球发展论坛在京举行 聚焦百年变局下的全球南方

2023-12-19

12月17日,第五届清华全球发展论坛在北京举行。本届论坛主题为“百年大变局下的全球南方”,由清华大学全球产业研究院、清华大学全球共同发展研究院共同主办。二十多名专家学者出席论坛并展开深入研讨。全国工商联副主席、清华大学全球共同发展研究院院长白重恩教授在论坛开幕式致辞,该研究院秘书长曾劲松主持了开幕式。

会议现场

白重恩表示,清华大学全球共同发展研究院将“全球南方”作为重要研究方向,发挥自身作为交流和教育平台的作用,积极促进全球学者、智库、政治家之间的交流,并与亚洲基础设施投资银行等机构合作,为其他“全球南方”国家中层官员提供培训。

专题讨论第一环节由清华大学社会科学学院副院长赵可金教授主持,与会专家学者围绕“全球南方与中国”进行研讨。

国家发改委国际合作中心主任袁锋指出,“一带一路”倡议与以往“南方”依靠“北方”供给资金和建设基础设施进行发展的模式不同,赢得了其他“全球南方”国家的广泛认同,成为推动“全球南方”合作发展的重要支柱。

外交学院院长王帆教授认为,“全球南方”这一概念不仅基于地理因素,而且有更多全球化的含义。近年来,“全球南方”国家保持整体崛起的势头,主要表现为经济快速发展和合作组织形式日益完善。金砖、上合组织等多边合作机制促进了成员国之间的经贸往来,帮助成员国在重大问题上谋求统一立场。这些多边机制还为“全球南方”国家发挥了扬声器的作用,提高了“全球南方”国家的国际声誉。

中国人民大学国家安全研究院院长陈岳教授表示,“全球南方”是二战以来历史发展的产物,也是随着百年变局不断演进而发展变化的概念。对中国来说,“全球南方”是中国与美国长期竞争的战略基点,中国既要坚持自己是“全球南方”的一员,也要清晰认识到自己的特殊性。

中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长高程教授认为,中国是“全球南方”的当然成员,中国与其他“全球南方”国家面临着相似的历史与现实境遇,都反对霸权主义与强权政治,都追求更加平等的权利与更加公正合理的国际秩序。

专题讨论第二环节由中国人民大学国家安全研究院院长陈岳教授主持,与会专家学者围绕“全球治理与全球南方”进行讨论。

商务部研究院学术委员会副主任、研究员张建平认为,中国要与“全球南方”国家一道推动全球经济治理改革,并着眼于三个重点:一是维护多边贸易体系核心价值原则;二是通过“一带一路”倡议等合作机制,加强与其他“全球南方”国家的联系;三是防止美西方利用新的政策工具操弄南方国家,把中国排除在“全球南方”之外。

国防大学国家安全学院副院长唐永胜少将强调,中国要立足世界变局,找准定位,不断创新自身发展模式,满足国家长治久安的需要,这是中国在“全球南方”发挥作用的基本前提。

中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长吴志成教授表示,“全球南方”是促进全球治理体系变革、推动国际关系民主化、推进各国共同实现现代化的重要力量。“全球南方”在参与全球治理的过程中,应坚持独立自主、平等互尊,坚持联合自强、共同发展,坚持普遍安全、文明互鉴,维护、扩大“全球南方”国家的根本利益和发展空间。

清华大学国际关系学系主任唐晓阳教授指出,从政治层面看,中国在“全球南方”合作中坚持平等交往、互利共赢,不将自己的成功经验作为“教条”强加于人,是其他“全球南方”国家平等的政治伙伴;从经济层面看,中国的经济发展成就对其他“全球南方”国家有一定激励作用,可为它们实现工业化提供重要借鉴。

清华大学社会科学学院副院长赵可金教授对与会专家学者的讨论进行了总结。他认为,本次论坛围绕三个关键词进行了充分讨论。一是“大变局”,特别是世界局势向“天下三分”、“一球两制”的方向发展。“天下三分”指中美两大经济体和两者之间辽阔的中间地带;“一球两制”指美国的资本主义和中国的社会主义之间的竞争。二是“中间地带”,即其他“全球南方”国家处于中美竞争或者大国竞争中的一个中间地带。三是“中国怎么办”,指出中国应支持做大做强“中间地带”,这对实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

据悉,全球发展论坛是清华大学智库中心重点支持建设的智库论坛,自2018年创办以来已连续举办五届,产生了广泛影响。

来源:中国网