第五届中国社会治理与发展高层论坛在清华大学举行

2023-12-15

12月9日,由清华大学社会治理与发展研究院、清华大学智能社会治理研究院、清华大学社会科学学院和中共鄂尔多斯市委网络安全和信息化委员会办公室主办的第五届中国社会治理与发展高层论坛暨鄂尔多斯国家智能社会治理实验综合基地成果发布会在清华大学举办。

本届论坛主题为“智治•善治•质治:智能社会治理与中国式现代化新征程”。第十二届全国人大常委、教育科学文化卫生委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长柳斌杰,国家发展改革委就业收入分配和消费司一级巡视员、中国侨联副主席郭启民,国家民政部原副部长顾朝曦,国家应急管理部原副部长、国务院参事室特约研究员郑国光,清华大学党委副书记向波涛,中国工程院院士杨善林,鄂尔多斯市委常委、宣传部部长张炜,北京市朝阳区委副书记郑宇,贵阳市委常委、政法委书记彭容江和清华大学社会科学学院院长彭凯平,清华大学出版社社长邱显清等出席论坛。150余名来自高校和研究机构、地方政府和社会治理相关领域的嘉宾学者参加论坛。清华大学社会科学学院党委书记欧阳沁主持论坛开幕式。

向波涛在致辞中表示,社会治理的现代化是中国式现代化不可或缺的重要一环。清华大学社会治理与发展研究院成立五年来,积极开展前沿研究、决策咨询、标准制定、人才培养和国家智能社会治理实验基地建设等工作,取得了丰硕成果。希望通过本届论坛,进一步汇集新时代推进社会治理改革发展的各方经验,深入探讨面临的新形势新任务新挑战,为坚持以人民为中心的发展思想,进一步推进社会治理体系和社会治理能力现代化提供有益建议,为促进经济社会高质量发展作出积极贡献。

柳斌杰致辞

柳斌杰在致辞中指出,“智治、善治、质治”既是保证中国发展的特色亮点,又可以推动社会治理现代化的广泛探索。要推动社会治理现代化,提升社会治理智能化的水平;建立健全科技支撑体系,提高应对全球大变局和经济发展不确定因素的能力;协同效率与公平,保障基层群众根本利益,实现社会发展与长治久安。

郭启民致辞

郭启民表示,本届论坛深刻阐释当前社会治理现代化的时代特征,积极推动学科交叉与融合发展的创新性举措。希望研究院充分融合国家发展改革委的政策制定优势和清华大学的学术研究专长,积极主动跟踪前瞻科技、前沿理论,把握社会治理中的新趋势、新理念、新问题和新方法,推进理论研究和实践创新的共建共治共享,为推动中国式现代化贡献智慧和力量。

张炜致辞

张炜在致辞中表示,鄂尔多斯将牢记习近平总书记在内蒙古考察时的重要指示和重要讲话精神,加快打造人工智能与社会治理相结合的前沿阵地、创新策源地、产业聚集地,在国家智能社会治理领域提供具有典型意义的鄂尔多斯方案。

彭凯平致辞

彭凯平表示,完善社会治理体系是全社会的责任,要发挥政府、市场、社会在社会治理中的积极作用,不断总结社会治理的中国方案、中国路径以及中国经验。

顾朝曦主持学术成果发布

顾朝曦主持论坛学术成果发布环节。他表示,社会治理现代化是中国式现代化的重要组成部分。基层是利益关系的交汇点、社会矛盾的集聚点、加强社会建设的着力点和夯实执政根基的支撑点,要聚焦社会治理的整体性、统一性问题,不断推进社会治理的理论创新和实践创新。

揭牌仪式

张成岗解读报告

清华大学智库中心副主任史志钦主持揭牌仪式和主旨演讲环节。柳斌杰、郑宇、福建省工商联副主席施锦珊为《2023中国社会治理与发展指数(CSGDI)年度报告》揭牌,清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗对报告进行解读。

揭牌仪式

郑国光、张炜、彭容江为“鄂尔多斯国家智能社会治理实验综合基地成果”揭牌。清华大学环境学院研究员吴静,清华大学智能法治研究院院长申卫星,张成岗,清华大学智能社会治理研究院院长苏竣围绕八个场景研究分别发布了鄂尔多斯国家智能社会治理实验综合基地相关成果。截至目前,清华大学已形成资政建议、研究报告、论文著作、资政建议等相关内容近40份,以“多多评”案例为基础形成基层治理理论成果和政策供给。

杨善林、郑国光分别作题为“AIGC的科学基础及应用展望”“城市基层治理问题”的主旨报告。

丛书发布启动

邱显清、顾朝曦为《新兴科技赋能社会治理现代化丛书》启动以及丛书首部专著《走向智治时代》出版揭牌,张成岗与邱显清分别代表社会治理研究院与清华大学出版社签订丛书(10本)出版协议。

论坛还举行了“多元主体共话智能社会治理”圆桌论坛,中国传媒大学赵瑞琦主持对话。彭容江、清华大学宋晔皓、北京大学吕鹏等发言。来自产业界代表围绕智慧社区治理、智慧养老等分享工作经验和心得体会。

论坛开始前,清华大学社会治理与发展研究院管理委员会召开了2023年度会议。

部分与会嘉宾合影

供稿:社会治理与发展研究院