第一届至第四届“量化历史讲习班”暨“量化历史研究国际年会”介绍

2013年开始,“量化历史讲习班”暨“量化历史研究国际年会”已经成为国内外对量化历史感兴趣的学者学习和交流的重要平台。截止到2016年,“量化历史讲习班”已经成功举办四届,累计培训了来自海内外的442名学员。“量化历史研究国际年会”亦成功召开四届,累计参加人数近780人。

 

第一届“量化历史讲习班”于201375日至15日在清华大学举行,由清华大学市场与社会研究中心主办,共招收海内外的学员90名。这些学员是来自经济史、金融史、社会史、文化史、制度史、政治史等众多领域的年轻学者和研究生。中心聘请了耶鲁大学William Goetzmann(金融史),加州大学戴维斯分校Gregory Clark(社会与经济史),世界经济史学会前会长、荷兰皇家科学院Jan Luiten van Zanden,纽约大学David Stasavage(政治制度史),伦敦政经学院马德斌(世界史),香港科技大学李中清(社会史)、李伯重和龚启圣(经济史),北京大学周黎安、颜色,河南大学彭凯翔,清华大学龙登高等教授。这些学者讲授的内容覆盖经济史、金融史、社会史、政治史等各个领域,但他们基本都是采用现代社会科学量化研究方法的学者。

79日,首届“量化历史研究国际年会”也在讲习班期间成功举行。来自海内外的近二十名学者就量化史学研究的国际前沿成果发表了精彩演讲,包括讲习班学员在内的近150人参加了研讨会。

 

第二届“量化历史讲习班”于201473日至12日在清华大学举行,由清华大学市场与社会研究中心主办,共招收海内外学员100名。这次讲习班继续特邀到国际一流学者如Robert Allen(牛津大学)、Philip T. Hoffman(加州理工学院)、Timur Kuran(杜克大学)、Joachim Voth(西班牙Pompeu Fabra大学)、Patrick Wallis(伦敦政经学院)、伦敦政经学院马德斌、香港科技大学李伯重和龚启圣、北京大学颜色、河南大学彭凯翔、清华大学陈争平、龙登高等教授讲授其前沿成果和研究方法。课程以英文讲授为主,中英文讨论。

78日至9日,第二届“量化历史研究国际年会”照例在讲习班期间召开。年会主要分为两部分议程。第一部分是学术报告,邀请国内外量化历史研究学者报告他们的最新研究成果,使得国内的研究者和讲习班学员能够学习到国际学术界最为前沿的研究思想和研究方法。第二部分是青年学者论坛。学术同仁和第一届讲习班学员们投稿积极,最后论坛共接受优秀稿件31篇。

 

第三届“量化历史讲习班”于201576日至19日在北京大学经济学院举行,由北京大学量化历史研究所主办。本届讲习班特邀了15位国内外一流学者,包括Joel Mokyr (Northwestern University)Jean-Laurent Roseonthal (California Institute of Technology)Carol Shiue (University of Colorado)Sevket Pamuk (Bogazici University)、李伯重(香港科技大学)、龚启圣(香港科技大学)、马德斌(伦敦经济学院)、曹树基(上海交大)、陈志武(耶鲁大学和北京大学)、龙登高(清华大学)、彭凯翔(河南大学)、管汉晖(北京大学)等授课。课程讲授大约一半以英文、另一半以中文形式。本届讲习班共招收海内外学员105人,主要为经济学、社会学、历史学、政治学、法学等背景的青年老师与博士后、博士生,及优秀硕士生与本科生。

716日至17日,第三届“量化历史研究国际年会”穿插在讲习班召开。本届年会是由北大学经济学院和耶鲁大学管理学院联合组织的国际学术会议,面向热爱历史与国学研究同时具备一定的经济学、社会学、历史学、政治学、法学等背景的青年老师与学者、博士后、博士生及优秀硕士生与本科生。本届年会共计有80多位学者提交中文和英文参评学术论文,经过组委会集体讨论,最终选出了中英文论文33篇。本年会的参与学者共达约205人。

 

第四届“量化历史讲习班”于201676日至16日在北京大学经济学院召开,继续由北京大学量化历史研究所主办。本届讲习班继续特邀了15位国内外一流学者授课,包括Peter Bol (包弼德,Harvard)Eric Chaney (Harvard)Kris MitchenerSanta Clara Univ)、Kevin ORourke (Oxford)、马德斌(伦敦经济学院)、龚启圣(James Kung, 香港科技大学)、茅海建(澳门大学)、曹树基(上海交通大学)、陈强(山东大学)、方修琦(北京师范大学)、李楠(上海财经大学)、龙登高(清华大学)、彭凯翔(河南大学)、陈志武(耶鲁大学和北京大学)、管汉晖(北京大学)。课程讲授大约一半以英文、另一半以中文形式。本届讲习班共招收海内外学员147人,分别来自中国内地及香港地区的53所高校。

712日至13日,第四届“量化历史研究年会”于讲习班期间举行。本届年会由北大学经济学院和耶鲁大学管理学院联合组织,共计有50多位学者提交中文和英文参评学术论文,经过组委会集体讨论、评审,最终选出了中英文论文28篇。本届年会期间参加学者共达约250人。 

 

首届、第二届、第四届大合照