“量化历史讲习班”暨“量化历史研究奖学金”

“量化历史讲习班”的举办,旨在推动现代社会科学的分析范式和研究方法在国学、历史研究中的应用(如经济史、金融史、社会史、文化史、政治史等领域),国学研究和历史研究需要新的方法论血液,而这新鲜血液就是二十一世纪之社会科学研究范式。量化历史讲习班将特邀国际一流学者,讲授其最新研究成果和方法。以英文授课为主,中文讨论。

量化历史讲习班面向有志于历史与国学研究同时又具备一定的现代经济学、社会学、历史学、政治学等背景的青年学者、博士后、优秀博士生、硕士生及本科生,主要招收国内学员。要求学员具有较高的英语听说读能力,有一定计量和统计学基础,具有强烈的学术兴趣和潜在的研究能力,有志于基础理论特别是历史研究工作。

 设立“量化历史研究奖学金”,在全国范围内选拔和评选优秀青年才俊,每人奖励2万元,使有志青年学子能够负担讲习班期间的学费、食宿等(奖学金只用于这些项目,不发给学员),能够心无旁鹜,潜心钻研学术,使中国社会科学基础理论与历史研究的未来领军人才从中脱颖而出。