清华大学积极心理学指导师认证项目介绍

一、积极心理学指导师认证项目背景

    积极心理学兴起于20世纪末与21世纪初。心理学自1879年脱离哲学的襁褓成为一门独立的科学后,就立下了自己的三大使命:治疗心理疾病、让所有人的生活更有意义、鉴别和培养天才。二战之前,心理学工作者们很好的完成了这三大使命。二战结束后,情况就发生了改变,由于战争给世界各国人民带来了身体上和精神上的双重摧残,心理学开始慢慢的将注意力全部放在了第一个使命上:治疗心理疾病,而逐渐忘记了后面的两大使命。直到50多年后的20世纪90年代,心理学家们才渐渐意识到光靠医治人类的心理疾病,是不能够让人们生活得更幸福、更有意义。

    1998年的美国心理学年度大会上,当时的心理学会主席塞利格曼发起了积极心理学运动。很多心理学家们都加入到了积极心理学领域的研究中,学术研究和立说著书都开展得如火如荼,并把那些已得的研究成果分享给普通大众,让他们能自己利用学术研究成果来指导自己的生活实践。

    积极心理学的主要研究内容从研究对象上分为两部分:个体层面和组织层面。个体层面研究分为两部分:积极的主观体验(幸福、愉悦、感激、成就等)和积极的个人特质(个性力量、天分、兴趣、价值等)。组织层面研究的则是积极的组织机构(家庭、学校、商业机构、社区、社会等)。

2008年,清华大学心理学系复系。复系伊始,就将积极心理学作为清华大学心理学系重要的学科发展方向。复系以来,清华大学心理学系始终致力于积极心理学领域的教学、科研和社会服务工作。在积极心理学的研究方面,清华大学心理系进行过多项积极心理学方面的研究工作,在中国人的幸福感、道德心理学、积极团体心理辅导、人生意义、积极心理学与中国传统文化、积极心理学与科技等领域有多项研究成果。在积极心理学的教学方面,清华大学心理学系开设了积极心理学课程。在社会服务方面,清华大学心理学系多次举办积极心理学大会,曾经邀请了马丁塞利格曼、菲利普?津巴多等著名心理学家、陆克文等社会著名社会活动家到会演讲。清华大学心理学系彭凯平、樊富珉、李虹、张丹等多位老师目前都在从事积极心理学领域的研究和教学工作。

 

二、积极心理学指导师认证项目设立背景

2015年,为促进改革,释放创新活力,国家进行了职业资格认证工作的改革,取消了一批国家职业资格认证,将职业技能的培训和鉴定工作下方到地方和民间组织,以市场方式管理职业技能培训和鉴定工作。根据这一改革精神,清华大学做出了在教培培训领域引入职业技能培训和认证工作的决定。清华大学社会科学学院根据学校教育培训工作这一新的导向,结合本院的学科优势,决定推出清华大学积极心理学指导师培训认证项目。

 

三、认证项目设计与实践

2015年初开始,社科学院依托心理学系积极心理学学科优势,在继续教育处指导下成立清华大学积极心理学指导师认证项目工作组,讨论认证方案设计,组织开设培训班、实践班,现已形成《清华大学积极心理学指导师认证方案》,并完成三期培训班、两期实践班,将于20175月份开设认证班,预期将于2017年8月颁发首批积极心理学指导师认证证书

1.积极心理学指导师培训首期班

       

图2.彭凯平教授为学员授课