清华大学社会科学学院

继 续 教 育 中 心

 

                                                  中心简介

中国与世界正在发生重大而深刻的变革,要求一大批内知国情、外知世界、洞悉时势、营造未来的治国英才,尤其是在扶危救困、治国安邦、全球治理的社会管理人才。成立于2012年的清华大学社会科学学院(以下简称“清华社科学院”),秉承“中西融会、文理贯通”的学术传统,坚持永蕴社会情怀,长继科学精神的育人理念,以“夯实基础,塑造英才,贡献社会,影响世界”为使命,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传统创新、国际交流合作等方面保持国内领先水平,并为建设世界一流的社会科学学院而努力。

目前,清华社科学院现有政治学系、社会学系、国际关系学系、心理学系、经济学研究所等教学机构,在政治学、经济学、社会学3个一级学科均有博士点。学院共有全职教师83人,其中教授47人、副教授25人、讲师9 人、职员2 人;在站博士后59 人。目前在读学生总数990 人,其中本科生386 人、硕士研究生320人、博士研究生284 人(含留学生119 人、港澳台学生24人)。

2017年初,社科学院在原有培训部基础上,专门成立了继续教育中心,举全院之力,纳全校之智,集天下之才,构建一个国际化、社会化和创新化的大型终身学习平台。中心将原有的各类非学历学位教育项目进行系统整合,纳入学院整体教学计划之中,形成了两大类脱产或在职的继续教育公开招生课程体系,并设有专门的定制项目,为国内外政府机构、企事业单位和社会组织提供量身定制的专业化教育课程。

清华大学社科学院继续教育中心主要负责与社会科学各学科相关的高水平培训项目的研发、运营与管理工作。中心依托社科学院完整的学科和师资队伍,凭借学院多年来的教学和培训经验,整合本学院和其他兄弟院校,以及权威研究机构的研究成果和教学资源,旨在为各级政府职能部门、企事业单位开办多层次、多级别、多种形式的各种短、中、长期非学历学习及培训项目。

继续教育中心注重突出社会科学特色,所有课程均经过社科学院专家组精心设计,强调采用多样化教学手段,通过互动性极强的课堂讲授、案例讨论、实战模拟等形式讲授知识,解答学员在实际工作中遇到的各种疑难问题。培训课程还特别注重充分调动学员学习的主动性,鼓励教师与学员、学员与学员形成交流经验、分享感受、启迪智慧的良好学习氛围。

目前,继续教育中心所开发的课程体系涵盖经济管理类、社会学及社会管理类、心理学类、政治学类、国际关系类、科学技术与社会类、科技政策类等多门(类)前沿学科课程。除讲授核心课程外,中心还设计并安排有丰富的专题讲座、参观考察、素质训练等辅助性项目,既注重学员专项能力的培养,同时也注重学员综合素质的提高。

总之,继续教育中心将致力于通过学习与培训过程,为国家培养大批既拥有洞悉前瞻的战略决策素质,又具备快速反应与战术执行能力的复合型高级人才,大幅提高领导干部和企业管理者的综合素质,旨在适应科学发展新形势和构建社会管理新格局的迫切需要。 

 中心机构 

中心主任:赵可金(兼)

中心副主任:

            

          庄英甫

             

          秦   琴

中心秘书      陈新荣

 联系我们

清华大学社会科学学院继续教育中心

办公地址:清华大学明斋112室、117A

联系人:单老师

电话: 010-62783592

            010-62788761

E-mail: qhpx@tsinghua.edu.cn  

网址:http://www.sss.tsinghua.edu.cn/publish/sss/8052/index.html


 人员介绍

  

曲炜,中国政法大学法学博士,现任清华大学全球共同发展研究院全球青年共同发展研究中心执行主任、清华大学社会科学学院继续教育中心常务副主任,社会兼职中国互联网协会青年专家、中国中小企业发展促进中心全国法律事务工作委员会专家、中国政法大学中小企业发展环境研究中心专家。

在中央部委工作13年,曾担任国家审计署机关团委书记兼机关党委组织部副部长,参与的研究实施《联合国反腐败公约》工作协调小组、世贸组织贸易政策审议部际工作组等机构的联络员,参与各工作组的相关工作,并参加了与《联合国反腐败公约》履约审议机制工作组、世贸组织秘书处工作小组和美国商务部的谈判和会商工作。主要研究方向:政府改革理论与创新、审计监督与反腐败(舞弊)、国家治理体系建设等,先后在《国家行政学院学报》、《审计研究》等期刊发表学术论文近20篇,参加省部级以上课题研究7项。

 

庄英甫

庄英甫,日本拓殖大学政经学部国际金融专业硕士。1991年赴日,2000年6月回国,2000年9月~2001年8月,中国经济体制改革研究会,2001年9月~2008年6月,株式会社salsys,北京事务所所长。2008年7月,清华大学日本研究中心,2008年9月~2013年3月,清华大学社科学院综合办公室,2013年4月,清华大学社科学院培训部副主任。老年学老年医学学会理事,北京大学医学部医养研究中心副秘书长,清华大学老龄社会研究中心秘书长。

  

王婷

王婷,女,湖北恩施人,苗族,现任清华大学社会科学学院继续教育中心副主任,清华大学民主促进会会员。研究生毕业于首都经济贸易大学企业管理专业,后长期在清华大学从事继续教育工作,组织承担过多期公开招生类项目、政府和企业的定制培训等项目。工作十余年中,多次获得院级优秀员工荣誉,负责的工程伦理师资培训等多个项目先后荣获校级优秀奖项,培训经验丰富。


秦琴

秦琴  澳大利亚国立大学管理学硕士,现任清华大学社会科学学院继续教育中心副主任,并兼任清华大学社科学院心理学系心理学专硕招生管理工作及心理学相关项目的市场应用推广工作。

大学未毕业就开始连续创业,从事的领域有教育、咨询、军工、投资等领域,有很强的市场实战和管理经验,并曾经工作于西安交通大学管理学院从事继续教育项目,并独立研发、设计及运作DBA(Doctor of Business Administration )项目,担任项目负责人,在高校继续教育领域也从事十年有余,有着很丰富的继续教育运作能力和经验。

目前主要研究方向:积极心理学、社会心理学、文化差异及跨文化管理。


单玮

 单玮,中共党员,毕业于澳大利亚国立大学管理学硕士。2005年8月~2008年9月,任职于清华大学医学院;2008年10月~2013年2月,任职于清华大学继续教育学院;2013年3月至今,任职于清华大学社会科学学院继续教育中心。参与“积极心理学指导师认证”项目、“沐心学堂”心理学高端培训项目、“全球胜任力”项目,主要负责国内外培训项目的申报和审核,项目运行中的监管,项目财务预算审核、运行管理和中心行政工作。


车杏子

车杏子简介:于2012年9月-2014年4月就读于米兰大学国际经济与金融专业,硕士学位。现就职于清华大学社科学院继续教育中心,主要负责关于政府、央企的培训和专业硕士项目,参与项目有:“全球治理兼修硕士”、“国际组织人才任职能力认证”、“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”、“全球税务治理”、“家族新生代教育与家风建设培养计划”等项目的日常管理。

 

曹征征

曹征征简介:于2013年9月-2017年6月就读于重庆邮电大学环境设计专业,学士学位。大学期间绘画作品先后荣获国家级奖项3次、省级奖项1次,并受邀参加2016·凤凰木两岸空间艺术周展览。
毕业后从事过房地产、教育工作,对当前中国房地产市场及艺术教育发展有一定的了解。现就职于清华大学社科学院继续教育中心,主要负责“全球胜任力研修项目”招生及运营。