南通市社科骨干研修班清华大学开班

11月11日,来自南通市各县区社科联及所属学会、市属各学会、市委党校和各高校的90名社科骨干,在清华大学开始了为期一周的培训学习。开学典礼上,清华大学社会科学学院副院长李颍简要介绍了清华大学的历史和光荣传统,南通市社科联党组书记、副主席徐爱民作开班动员,市委宣传部副部长黄正平讲话,市纪检监察学会副秘书长周莉梅等90名学员参加了开学典礼。

市社科联组织的社科骨干研修班年初就被市委组织部列年度干部调训计划。市委组织部干部培训处负责人认为,市社科联委托清华大学举办的这次培训,在全市部门组织的培训中,规模之大、层次之高,首屈一指。为确保这次培训顺利进行,市社科联周密谋划,与清华大学就课程设置、授课老师选配、日程安排等进行了多次商讨协调,并对班级组织构架、班委成员及食宿交通等都做了精心安排,在开班前还着重对不同层次的参培学员分别进行了纪律和安全教育,组织大家学习了中央组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的决定等。

这次培训班师资力量堪称一流,主要有中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授就中美关系和国际形势作讲座,清华大学社会科学学院院长李强教授对中国城镇化及城乡关系作讲座,中央党校国际战略研究所周天勇教授讲授当前宏观经济形势,中央党校党建部副主任张志明教授讲授新形势下党的群众路线与党群关系,清华大学社会科学学院政治系主任景跃进教授讲授中国政治体制改革的回望与展望,等等。

开班当天,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授作专题讲座。金灿荣教授主要通过中国新班子外交小结、G20与叙利亚、斯诺登事件、中美关系、美俄关系、中日关系、埃及政变与阿拉伯之春的未来等几个主要事件的娓娓叙说,对当前国际形势作了精辟的分析,诙谐生动的表述不时引发大家赞叹的笑声。

当天上午到达清华大学后,学员们还参观了清华大学校园。