清华大学社会科学学院积极心理学指导师培训班(第一期)

招 生 简 章

立项号:1507010039      主办单位:清华大学社会科学学院

 

【项目背景】

清华大学社会科学学院积极心理指导师培训班将于2016年1月8日-13日在清华大学举办。该项目由清华大学心理系主任彭凯平教授以及具有海外积极心理学学历背景和深厚从业经验的培训师主讲。

此培训班课程经过有针对性的筛选,旨在为学员提供专业性和实践性的多角度培训。培训结束后,学员将获得由清华大学教育培训管理处统一颁发的“积极心理学指导师培训班”结业证书。

 

【招生学员】

1、年满25周岁;

2、对积极心理学感兴趣,并有意愿学习、传播积极心理学理论知识、推动积极心理学实践应用;

3、有心理学、教育学、管理学、社会学、医学等教育背景优先考虑;

 

【课程设置】

幸福的科学              主讲老师:彭凯平

团体积极心理辅导        主讲老师:樊富珉

积极心理学与中国文化    主讲老师:李 虹

品格优势与美德          主讲老师:赵昱鲲

积极成就                主讲老师:安 妮

积极情绪与投入          主讲老师:曾 光

积极关系                主讲老师:吴嘉琪

*根据学员课前测试情况,课程内容可能有部分调整*

 

【学习时间】 2016年1月8日-1月13日,共48学时。

 

【上课地点】清华大学

 

【学习费用】每人6800元人民币,包括学员报名费、清华学习阶段所有的课程研发费、授课费、教材和讲义费、证书费、教学管理费等。不包括学员食宿、交通费用。

 

【学员人数】50- 100人

 

【拟聘师资】

 

彭凯平

教授,博士生导师,清华大学心理学系主任;清华大学社科学院学术委员会主席,曾任美国加州大学伯克利分校心理学与东亚研究终身教授,美国密西根大学心理学博士;国际积极心理联合会执行委员,中国国际积极心理学大会执行主席。曾任职美国心理学会科学领导小组成员、伯克利加州大学社会人格心理专业主任,并担任过美国唐氏基金会董事和德国宝马公司青年领袖论坛董事会成员,为众多政府和国际公司作战略、人事、企业文化和管理咨询,例如:福特、宝马、美国航天局、万科、中航、总装备部等。彭凯平教授是多所国际著名商学院常聘客座教授,并连续多年获得清华大学经管学院EMBA最佳教学奖。

研究方向:普通心理学、管理心理学、文化心理学、积极心理学、跨文化沟通心理学。

樊富珉

教授、博士生导师;教育部“国培计划”心理健康专家讲师,中国心理学会理事,中国社会心理学会常务理事,国际行为发展学会(ISSBD)会员,日本产业心理咨询学会(JSIC)会员。樊富珉教授是中国心理学会认定心理学家,中国心理学会注册心理督导师,她也是教育部首批网络视频公开课《大学生心理健康》主讲教师,她曾前往日本、印度、韩国、美国、澳大利亚、德国、瑞士、荷兰、俄罗斯、港澳台等国家和地区进行访国际国内学术交流,活跃在心理健康教育与心理咨询与心理治疗的学术舞台上。

研究方向:社会心理学、咨询心理学、积极心理学。

研究专长:人格发展与心理健康教育、团体心理咨询与训练、心理问题早期发现与危机干预自杀预防、生涯发展规划与产业心理咨询、积极心理学应用等领域。

李虹

教授、博士生导师,清华大学心理学系副主任,清华深圳研究生院社会工作与心理健康研究中心(CSM)主任;中国心理学会认定心理学家,中国心理学会注册心理督导师。李虹教授是2011年度全国教育科学规划立项课题国家一般项目的负责人,主持过多个重要的委托课题和自主课题。

研究领域:健康心理学、决策心理学、管理心理学。

研究专长:情绪-认知-决策(侧重研究:突发事件下的决策过程),心理健康与疾病。

安妮

积极心理学专家,清华大学社科学院积极心理学研究中心研究人员,美国积极心理学教育研究院副院长,北京积极心理学协会副秘书长。安妮取得教育学学士后攻读了美国哈佛大学心理学硕士和美国宾夕法尼亚大学应用积极心理学硕士,师从积极心理学创始人塞利格曼教授,她曾参与开发国家公务员录用考试中的《行政职业能力测验》等心理测验,是全国妇联积极心理辅导项目首席专家,担任北京卫视大型亲子节目《妈妈听我说》等媒体栏目的心理学顾问和专家,正在编译五位积极心理学大师的《人生幸福课》系列丛书。

研究专长:积极教育学、积极家庭与关系研究。

 

赵昱鲲

清华大学积极心理学研究中心办公室主任,国际积极心理学协会驻华代表,北京积极心理学协会副秘书长,美国《积极心理学日报》专栏作家。清华大学美国加州伯克利大学联合培养博士生,美国宾夕法尼亚大学应用积极心理学硕士,师从“积极心理学之父”、美国心理学会前主席马丁·塞利格曼。著有《消极时代的积极人生》,译有塞利格曼《持续的幸福》。

研究领域:积极心理学、亲社会行为、人生意义、大数据研究。

 

曾光

清华大学美国加州伯克利大学联合培养博士生,美国宾夕法尼亚大学积极心理学应用硕士;清华大学积极心理学中心特邀研究员,英国剑桥大学幸福研究中心研究员。曾光师从“积极心理学之父”、美国心理学会前主席马丁·塞利格曼(Martin Seligman),是国家教育部十二五教育研究课题积极教育子课题负责人;他也是美国宾夕法尼亚大学与中国教育研究课题组负责人,在广州增城主持了全国首次中小学校长积极教育心理学培训暨培训有效性的科学测量。

研究领域:积极心理学。研究专长:积极教育学、积极人文科学。

 

*如遇不可抗力导致以上拟聘师资不能授课,学校保留调整为同等资质其他授课教师的权力。

 

【交费方式】

账户名称:清华大学(070)

帐 号:0200004509089131550

开户行名称:工行北京分行海淀西区支行

汇款用途:立项号1507010039 积极心理学指导师班(学员姓名)

 

【报名联系】

清华大学积极心理学研究中心 010-62792231

地址:清华大学伟清楼500室

 

【本项目宣传材料有效期至】

2016年3月

 

【清华大学教育培训咨询投诉电话】

400-818-0909

 

【清华大学教育培训与认证网】

查询项目请登录:http://thtm.tsinghua.edu.cn