清华大学积极心理学指导师培训班(第二期)顺利开班

清华大学积极心理学指导师培训班(第二期)于2016520日在清华大学逸夫技术科学楼隆重开幕。清华大学社会科学学院李颍副院长、清华大学社会科学学院学术委员会主席、心理学系主任彭凯平教授参加了开学典礼,典礼由清华大学积极心理学研究中心办公室主任赵昱鲲博士主持。

李颍副院长代表清华大学社会科学学院致欢迎辞。李院长引用了梁启超先生著名的演讲《君子》里的一段话开场, “纵观四万万同胞,得安居乐业,教养其子若弟者几何人?读书子弟能得良师益友之熏陶者几何人?清华学子,荟中西之鸿儒,集四方之俊秀,为师为友,相磋相磨”,勉励大家做幸福的清华人。李院长还介绍了清华大学积极心理学认证项目的三级培训体系和认证工作的安排。

彭凯平教授介绍了清华大学心理学系发展积极心理学学科的宗旨和发展规划。彭教授指出,积极心理学既研究人类心理的积极方面,同时又建立在科学的实证心理学的基础之上。积极心理学和科技心理学是清华大学心理学系的两个主要的发展方向,这两个发展方向相辅相承,互相促进。按照艾思唯尔的中国大学心理学学科排名,清华大学排在第三。作为一个2008年才开始复建的系,能够取得这样的成就,说明我们的发展方向是可取的。积极心理学既体现了清华大学心理学学科的科学一面,也展现了清华心理学人的情怀。

本期积极心理学指导师培训班授课师资由清华大学心理学系彭凯平教授、樊富珉教授、李虹教授领衔主讲。讲师团队还包括了安妮、赵昱鲲、曾光、倪子君四位在积极心理学领域有深入研究和丰富教学经验的青年学者。本项目设有积极心理学介绍、幸福的科学、积极团体辅导、积极心理学与传统文化、积极关系、积极成就、积极情绪、积极自我等主题,涵盖了积极心理学的基本理论体系。课程内容既包括积极心理学的基本理论、最新研究成果,也包括积极心理学的技巧训练。

本项目共有学员96人,来自各行各业,既有企业高管、教师,也有医务工作者、人力资源工作者,既显示了积极心理学学科的魅力和吸引力,也反映了心理学工作者对清华大学心理学系的厚爱和信任。