第二期全国高校《工程伦理》课程师资高级研修项目顺利结业

新年伊始,为期三天的第二期全国高校《工程伦理》课程师资高级研修项目17日在清华大学顺利结业。该项目由全国工程专业学位研究生教育指导委员会(简称“教指委”)主办,清华大学社会科学学院承办,清华大学出版社、学堂在线支持。

该师资研修项目是在贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,以及教指委2016年全体委员会议审议通过的思想政治正确、社会责任合格、理论方法扎实、技术应用过硬的全面育人观背景下召开的。

研修项目包括:中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易的“生态文明与工程伦理”特邀讲座,《工程伦理》教材编写组的12位专家教授依据教材并结合实际案例的授课并与研修教师分组互动讨论,教指委副秘书长、清华大学研究生院副院长张伟《“工程伦理”课程建设实践与探索》,清华大学马克思主义学院MOOC名师冯务中《混合式教学模式的四个要素》,学堂在线课程总监师雪霖《MOOC在工程硕士培养中的应用》。

 

 

教指委《工程伦理》课程建设专家组组长、清华大学研究生院院长姚强在开班式上详细介绍了《工程伦理》课程的重要意义及目前进展,希望参加研修项目的教师充分认识到工程伦理教育的迫切性和重要性,将工程伦理知识、教学经验和讨论思考带回各培养单位,进一步推进全国范围内的《工程伦理》课程建设。《工程伦理》教材主编、清华大学社科学院副院长李正风在会上表示,希望大家积极交流工程伦理教学经验,并所学、所感应用到实际教学中去。清华大学社科学院副院长李颍主持了开班仪式。

研修项目结业证书由教指委和清华大学联合印发,结业式采取授课教师向结业学员颁发证书的方式。经过三天的研修培训,共有193名教师顺利结业,覆盖全国81所院校,其中80%以上教师来自工科类学院。参加研修的教师普遍反映信息量大,收获大。

在结业报告中,学员们纷纷表示:对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话有了更深度的思考;《工程伦理》课程建设是贯彻“立德树人”根本任务的具体、有效落实;开设《工程伦理》课程是高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题;对《工程伦理》课程的重大意义有了更深刻的理解;从对工程伦理教学的茫然,到有所了解并深入思考;虽然本人在学校开设了生态伦理相关的课程,但参加培训依然感觉是一场头脑风暴;十几位工科、文科专家的集中培训和对于开设工程伦理课程的指导性建议,使我们从事工程伦理教育的信心大增,同时也对未来中国的工程伦理环境充满希望;相信“众人捧柴火焰高”,未来会形成一股强大的合力,将工程伦理课程建设的更好。

研修教师们支持教指委推动全国工程伦理教育的举措,认为工程伦理教育顺应国际工程教育的改革潮流,是工程师职业化发展的内在要求,伦理标准是未来工程师的职业素质之一,更是符合中国工程从工程大国向工程强国的发展需要。

按教指委计划,全国高校《工程伦理》课程师资高级研修项目共举办四期。第三期师资研修项目将于今年暑假开班。教指委鼓励各培养单位结合实际召开形式多样的《工程伦理》课程建设与教学研讨会、交流会、观摩会等活动,促进更多师生认识、增强社会责任感,加强工程伦理教育的重要性和迫切性。相关信息请关注工程教指委官网及微信群。(全国工程教指委官网:www.meng.edu.cn

《工程伦理》课程建设经过2016年的实践性探索,2017年将继续通过“师资培训+教学研讨会+MOOC+第二版‘活’教材”等一系列组合拳深入推进工程伦理课程建设,努力将《工程伦理》教育扎根中国大地,生根开花。

(文/全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处、清华大学社科学院、北京慕华信息科技有限公司(学堂在线)联合供稿)