社会学博士

社会学博士项目培养具有深厚学科基础知识的社会学或人类学高层次专门人才。本专业的博士生应能掌握中西社会学理论、人类学理论和社会心理学理论的总体脉络,熟练运用定性或定量的社会和心理研究方法,独立从事与我国社会发展及人类发展相关的重大学术课题;能够胜任高等学校或科研机构相关领域的教学、科研工作,或在实际部门中从事社会行政管理、物质和非物质文化遗产保护、民族事务、社会政策制订和对经济-技术建设项目进行社会或心理评估的工作。

博士生在培养阶段,除去完成所有的课程要求以外,参与老师的研究项目,在实际调查研究中学习并实践社会研究的方法与过程。博士毕业生大多执教于国内其他高校,近几年的去向包括中国人民大学、北京师范大学、北京科技大学、以及四川大学。

研究生的课程以研讨班性质开展,主要课程包括社会学理论、中高级社会统计学、定性与定量社会研究方法、社会分层与流动、城市社会学、农村社会学、文化人类学、经济社会学、组织社会学、社会网分析、医学社会学、转型社会学、政治社会学、社会运动研究等。