社会工作专业硕士(MSW)

清华大学社会工作硕士的培养目标,是为各级政府部门、基层社区、产业园区、社会团体和高校培养具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策和各国社会工作情况,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,胜任针对不同人群和领域的社会服务和社会管理的应用型高级专业人才。

专业方向一:学校社会工作。

本方向主要针对学校的党务工作者、学生工作队伍、政治辅导员和其他担任学校社会工作岗位的工作群体,旨在将社会工作的理论、方法和技巧运用于教育机构和相关设施中,努力改善学习环境和条件,形成“家庭-学校-社区-国际”的良性互动关系,构筑有利于人才发展的成长环境。

专业方向二:社区社会工作。

本方向主要针对基层街道党工委干部、大学生村官、第一书记、选调生等在基层社区从事社区社会工作岗位的工作群体,旨在将社会工作的理论、方法和技巧运用于社区治理中,努力改善社区环境和条件,形成“业主-社区-政府”的良性互动关系,构筑安定有序、和谐安康的社区环境。

专业方向三:园区社会工作。

本方向主要针对在经济开发区、高新产业开发区、综合保税区、旅游度假区、境外产业园区、双创基地等各位园区从事园区社会工作岗位的工作群体,也涵盖从事科技成果转化的科技协会所属机构工作群体、从事环境保护工作的工作群体,旨在将社会工作的理论、方法和技巧运用于园区社会治理、科技成果转化和环境保护治理中,努力改善园区和社会环境和条件,形成“企业社会责任-协会公共参与-社区网络治理”的良性互动关系,构筑风清气正、透明高校的园区与社会工作环境。

专业方向四:侨务社会工作。

本方向主要针对国侨办、侨联、海外侨领、华商等从事华人华侨、中资机构和留学生事务的工作群体,旨在将社会工作的理论、方法和技巧运用于侨务管理、侨民联络、侨情教育中,努力改善侨务工作的社会环境和条件,形成“华商-华侨华人-协会-国家的良性互动关系,构筑爱国爱侨、团结互助的涉侨工作环境。

专业方向五:环境社会工作

本方向主要针对环境保护部、中国环境科学协会、地方环境管理部门等从事环境社会工作事务的群体,旨在将社会工作的理论、方法和技巧运用于环境管理、环境资格认证、环境科普教育过程之中,努力改善环境保护工作的社会环境和规范,形成“政府部门-企业-协会的良性互动关系,构筑生态保护、环境治理的工作环境。