应用心理专业硕士(MAP)

清华应用心理专业硕士的培养目标是利用清华大学社科学院多学科交叉培养的合作优势,凝聚“国际化、创新型、复合式”应用心理人才,培养具有“临床和咨询心理”核心专业理论和操作技能,满足国家和社会需求的应用型高级心理人才。

专业方向一:健康与临床心理。

本方向主要针对高校心理咨询中心、社会心理咨询机构、医院等从事专业心理咨询、职业心理促进和心理教育方面的工作群体,主要通过员工帮助计划(EAP)、团体辅导、个体咨询等心理辅导技术的系统学习,研究心理学在提高人们生活品质,保护和促进人们的心理健康和幸福,提升工作和家庭等场所中人们身体、心理、精神的平衡,达到人与组织的双赢。

专业方向二:管理与积极心理

本方向主要针对在国家部委、地方政府、军队、武警、边检等机构和企业中从事人力咨询管理、人事测评、员工心理帮助和社会心理工作的群体,通过进行积极心理学的理论和能力训练,培养面向国家重大需求、个人和组织发展需求的应用型心理人才。