沐心学堂--清华大学社科学院积极心理学高端培训课程

沐 心 学 堂

心灵修养 自我探索 成就卓越

立项号: 1707010036 主办单位:清华大学社会科学学院

 

 

 

 

清 华 大 学 社 科 学 院 积 极 心 理 学 高 端 培 训 课 程

导师寄语 

孙中山先生在其著名的《建国方略》中,开宗明义地指出:夫国者人之积也,人者心之器也,而国事者一人群心理之现象也。所以,国家大事归根到底是人的问题,是人类的心理的问题,是人的意识、认识、动机、欲望、追求、行为的问题。无论是经济转型、思维创新、环境保护、社会和谐,都是与我们人类的心理活动息息相关。

21世纪一个很重要的研究领域,就是与健康有关的生物科学、行为科学、心理科学的发展。比尔·盖茨曾经说过,下一个比尔盖茨一定不会出现在计算机方面,更可能是出现在有关身心健康的领域。但我们目前的健康行业,关注更多地基本上是生物研究、药物研究、生理研究、病理研究,而对人类的心理活动在我们身心健康方面的积极或消极作用,关注和研究力度都不够。即使在心理卫生领域,传统的心理咨询关注的也是有病的人群。古人云,上医治未病,中医治欲病,下医治已病,如何让人不得心理疾病,积极心理学的知识和方法,能够起更多的作用。大量的心理学研究已经证明,养心永远比养身重要。心态积极的人,更愿意调整自己的生活习惯、行为方式、锻炼方式,从而变得更加健康、长寿,幸福和成功。

传统的商学院的教育偏重教授硬技能,心理学教授的是软技能,如何做人,如何知人,如何正心,都是积极心理学教授的重点。我们沐心学堂的教学思路是文理交融、中西合璧,既有科学体系,又有人文情怀,上想着国家,下想着自己和家庭,在这里,您一定会有一个非常有意义的学习历程。

 --彭凯平  清华大学社会科学学院院长  清华大学社科学院心理学系主任

沐心学堂是探索心灵、建构学说、传播知识的科学圣园,沐心教师是解读知识、启迪思想、抚慰心灵的智慧园丁,沐心学员是实践知识、创造财富、引领未来的精英才俊。

心理学具有无界的延伸力,构成一个能量四射的世界。哪里有人哪里就有心理学,心理学其知识宽域也让任何人都可以接近她、使用她,并获益自身、获益家庭、获益事业、获益社会、获益国家、获益人类。

在沐心学堂里,知识先将你带入一个神秘的心理世界,然后将你引入一个多元的智慧世界,再将你融入多彩的人格世界,之后将你推入一个灿烂的未来世界;在沐心学堂里,有着一批清风儒雅的教师,他们展现出心理学的科学价值与人生意义:智慧决定了人生速度,人格决定了人生长度,交往决定了人生宽度;在沐心学堂里,有着一群风华正茂的学生,他们聆听着心理知识,研讨着哲理问题,透析着人生境遇,净化着人类心灵。

心理学是人生的哲学,智者、匠人都需要她。学习心理学,可以助力你的人生发展,让你成为一位有魅力的领导者,有品格的企业家,有境界的创造者……

我们在沐心学堂等着您。

-- 许燕   北京师范大学心理学院 院长

有种形象的说法,人生在世,就是来处理关系的,而最重要的关系,无非三种:人与自然的关系、人与他人的关系、人与自己内心的关系。著名学者费孝通先生是关系研究的大师,晚年学问已臻化境,对上述三种关系,他有自己精彩的叫法。在给我们这些学生上课时,费先生把人与自然的关系称之为“生态”,人与他人的关系称之为“世态”。据费先生自己说,他早年在家乡做的“江村经济”的调查,算是“生态”的研究,中年做的社会学的工作,算是“世态”的研究。到了晚年,费先生有次到曲阜去参观孔林,他在那里与孔氏历代先人做了一番心灵对话。后来在《孔林片思》这篇文章里,他谈到在孔林中穿行与许多古人“相遇”的时候,忽然觉得这辈子忽略了一个重要的东西,那就是人与自我内心关系(可称之为“心态”)的研究。所以,费先生觉得他应该补上这一课,包括整个人文社会科学也要补这样的课。他谆谆告诫我们,只有“生态”、“世态”、“心态”三种关系都观照到了,才算是学问探究中完美的思维链环。

睿智如费先生,还是到了晚年才觉悟要开展对心态的研究,说明认知人心之难,也说明人与自我内心关系的思考是关系探究中的更高层次,正如社会上人们经历了“养生”阶段才会到达“养心”阶段一样。在现代科学体系中,心理学所做的正是心态的研究,社会各界人士来学习心理学,当可开启智慧、涵养性情、磨练意志、圆满人生。同时,心理学并不偏废,除了对心态的研究,还有对生态(例如环境心理学)、世态(例如社会心理学)的研究。从心理学的眼光看,“三态”都与人心有关,都是人类建构的关系,在汉字里,“态”字下面恰好有个“心”字底。对“三态”的关怀,不仅是科学进步发展的召唤,同时是大众生命修炼的需求。在参与沐心学堂的课程设计时,我真诚欢迎大家来结伴研习心理学,用《论语》“从游”一词描述师弟同学之乐,并提出了“知心”、“用心”、“温心”三大追求。那么,自现在起,就让我们携手并肩、相与切磋、从心开始、扬帆远航吧。

--钟年  武汉大学哲学院心理学系 系主任

课程背景

   心理学的最终目的,是为了让人们更好的去爱、去工作、去生活弗洛伊德

   所谓的‘新经济’实际上就是‘心理学’ --美联储前主席  格林斯潘

沐心学堂的字,三点水旁,暗喻着在沐心学堂的学习正如水之温润流畅——它是潺潺而下,浸满四肢百骸;它是缓缓而入,沁溢心脾脏腑。中国文化乃水的文化,充盈着水的智慧和善意。而师弟间的学问传承,古人便视作从游(语出《论语》),也如水之深远。清华老校长梅贻琦先生说过:学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也。大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。诞生于西方的心理学,也与水有不解之缘,从美国心理学之父威廉·詹姆斯的意识流(stream of consciousness),到今天积极心理学的福流flow),人们也隐约可见这永恒之流水。

基于以上立场,沐心学堂课程分为学与思道与论知与行三大板块,对应着知心用心温心三大追求。宋人黄庭坚常曰:士大夫三日不读书,则面目可憎,言语无味。我们以为,面目可憎,言语无味的关键是心灵为尘垢所遮蔽。若想革面,必先洗心,这就是沐心学堂的根本关怀所在。

课程特色

学什么?

   利用西方Coaching深度训练的框架,系统学习心理学的基础知识,同时强调积极心理学的前沿课题,将理论素养训练与应用导向研究相结合;

   采用角色式、体验式、情境式教学模式以及个性化评估和辅导,从心理学理论出发,分析经济行为、管理、决策,幸福等深层次的心理动因及机制。

   线上线下学习流程再造,提供全方位的学习体验;

   不定期的组织学员进行“心理学与中国文化”讲座/论坛,以及人文、艺术与心理学融合的分享会

向谁学?

   由来自清华大学、北京大学、北京师范大学等国内顶尖高校以及美国伯克利加州大学、美国斯坦福大学、美国宾夕法尼亚大学等世界顶尖院校教授授课,主讲教授拥有丰富的学术背景或者世界500强顾问经历,并且将西方先进心理学理论与实践成功应用于中国实际国情和环境,代表国内心理学理论与实践相结合的最高层次。

   由清华大学社科学院院长兼心理学系主任彭凯平教授与清华大学心理学系教授、专家们全程参与课程设计以及关注学员的学习进度,统合授课内容;授课、讨论、分享结合,真正做到系统的学习,使学员学有所思、学有所获。

如何学?

   教学相长,以小组为核心展开课题研究,持续推动双向交流,以研究生发思想;

   以问题为中心,打破学科与行业的界限,建立跨学科的视野和统观的思维方式,探索一条通往精神家园的道路;

   导师制一对一学术指导贯穿学习研究过程:每个小组在后半期学习研究中,配备一个所选课题的专业导师,指导学习和研究。

主办院系介绍

清华大学社会科学学院

清华大学社会科学学院于20121027日正式成立,学院包括政治学系、国际关系学系、社会学系、心理学系、经济学研究所、科学技术与社会研究所。

清华大学建设综合性、研究型、开放式的世界一流大学,文科具有不可或缺的重要地位和作用。在清华大学的总体发展中,提出了加快发展文科的指导思想。社会科学学院努力从清华大学在国家的地位以及建设世界一流大学的整体目标出发,适应新世纪的经济建设与社会进步对人才培养和社会科学学术的要求;遵循古今贯通、中西融会、文理渗透、综合创新的学术范式,打好基础,突出应用,注重交叉,形成特色;按照有所为,有所不为的原则,有重点分阶段地进行学科建设。社会科学学院 (简称学院)的学科专业涉及哲学、法学、经济学、管理学、教育学、理学等文科学科门类。

学院积极开展国内外学术合作和交流活动,与北美、欧洲、亚洲等许多国家和港澳台地区有广泛的学术交流和项目合作,近年来组织举办国际学术会议100余次。为适应社会需求,学院设有培训部,进行学历、非学历等继续教育培训;每年学院受国家部委、地方政府及企事业单位委托,在校内外举办数十期研究生课程班、高级研讨班、各类培训班.

清华大学心理学系

清华大学心理学系始建于1926年秋,是中国大学最早建立的心理学系之一,由著名心理学家唐钺、孙国华、周先庚等人创建,为清华大学理学院六大系之一。1952年院校调整以后,心理学系随理学院并入北京大学。200712月,清华大学成立由谢维和副校长为组长,李强、钱颖一、彭凯平等为成员的心理学筹备工作小组,20085月,凝聚着几代人努力的清华大学心理学系终于恢复建立。

为进一步拓宽复建后的心理学系的国际视野,推动清华大学在心理学领域的国际合作,充分利用外部资源,开展跨学科前沿性研究,20085月学校成立清华大学-伯克利心理学研究中心,重点加强心理学系在复建中与伯克利加州大学的合作。复建后的心理学系将秉承清华大学的优良传统,充分利用清华大学的多学科优势,积极开创跨院系合作研究和人才培养的新模式,不断提高心理学教学和研究水平,加强国际合作与交流,争取早日建设成为国内一流的心理学创新型人才培养基地和高水平学术研究基地。

学术支持单位介绍                                                                    

美国加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley

世界著名公立研究型大学、在学术界享有盛誉,位列2016usnews世界大学排名世界第3 ARWU世界大学学术排名世界第3。该校学生于1964年发起的言论自由运动在美国社会产生了深远影响,改变了几代人对政治和道德的看法。伯克利还是世界上最重要的研究教学中心之一。截止20164月,伯克利共走出了72诺贝尔奖得主(世界第六)、13菲尔兹奖得主(世界第五)和22图灵奖得主(世界第一);21世纪获得诺贝尔奖人数位居世界第三。该校的心理学系隶属于文理学院的社会科学部。心理学系雄厚的师资为伯克利分校的教学质量和科研发展奠定了坚实的基础,同时也为为学校吸引来了大量的科研资金。主要研究领域:临床心理学;认知、脑和行为心理学;发展心理学;社会/人格心理学。

课程体系                                                                   

   必修课程模块

一、学与思模块课程

孔子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。(《论语·为政》),先哲已经把学与思的关系讲得十分透彻。心理学之学与思乃以探究心之奥秘为主:何以为心,心在何处,心从何来,心有何用。

课程介绍:

l  心理学与生活---灵之旅、略窥门径、内外兼修、情理并重

l  发展心理学—-由幼及老、人生全程、助益成长、丰富生命

l  人格心理学---千人千面、百行百因、内观自我、洞察人性

l  社会心理学---相互影响、彼此对待、协调关系、有效行动

二、道与论模块课程

是个复杂高深的字,它指道路、法则、规律、方法、思想体系,也指宇宙万物的本原、本体,还有的含义。所以,这部分既可以是对心理之道、文化之道的思考、研究,也可以是万卷书之外万里路的行行重行行,还包括大家体悟个人安身立业之道后的讲说和言谈。

课程介绍:

l  管理心理学---剖析组织、研判管理、打造文化、激发潜能

l  文化心理学---文化沟通、民族平等、美美与共、理解宽容

l  健康心理学---健康锁钥、灵性修养、和谐之道、身心平衡

l  创造心理学---灵动想象、天马行空、探索未知、有路可循

 

三、知与行模块课程

在中国的文字里面,知是认识,行是实践,王阳明更是提倡知行合一。王阳明说:知行原是两个字,说一个工夫。他又说:知是行的主意,行是知的工夫;知是行之始,行是知之成。心理学之知与行乃是对个人红尘练心的科学指导和实践。

课程介绍:

l  家庭心理学---代际和睦、亲情互动、爱溢婚姻、美满家庭

l  咨询心理学---技术干预、理论提升、诊断症结、倾听心声

l  决策心理学---科学思考、理性判断、拿捏分寸、止于至善

l  积极心理学---阳光心态、正向行为、启发善意、呼唤良知

 

附:课程内容详细介绍

课程名称课时内容简介
 一、“学与思”模块课程
心理学与生活24心理学有许多分支,每一分支分别从不同的角度来研究心理现象。但是,任何一个分支都不可避免地要涉及对心理和心理现象的总的看法,如心理学的对象和方法,心理的实质和心理现象的规律性等。对这些心理学一般理论问题的阐述,构成了普通心理学的一个重要的研究领域,即心理学基本原理的研究。学习此基础课程对学习其他心理学分支有重大的意义。
发展心理学24发展心理学是研究心理发展规律的科学。发展心理学的研究对象是描述心理发展现象,揭示心理发展规律。心理发展有广义的和狭义的两方面,广义的心理发展是指包含心理的种系发展、心理的种族发展和个体心理发展;狭义的心理发展仅指个体心理发展。个体心理发展的研究对象是人生全过程各个年龄阶段的心理发展特点,这些年龄阶段包含婴儿期、幼儿期、儿童期、少年期、青年期、中年期、老年期等时期。
人格心理学24人格心理学既是理解和探索人类心理世界的一把金钥匙,又是丰富心理学理论,促进心理学发展的重要力量,更是心理学专业主干基础课和核心课程之一;
所谓的人格心理学就是一门研究心理差异及其发生发展规律的心理学分支学科。它不仅要研究各种人格心理特征,包括气质、性格、认知风格以及个人活动倾向性等等方面的心理或行为特点,而且要研究这些心理特点如何相互联系、相互作用构成一定的组织模式,即人格心理结构。
社会心理学24社会心理学是心理学和社会学之间的一门边缘学科,受到来自两个学科的影响。是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支,它揭示机能的心理,丰富我们社会的灵魂。社会心理学在社会背景中,通过探究染和环境如何相互作用而产生有意义的思想、感情和行为,社会心理学家帮助编制出丰富多彩的人性锦织,结合我们的研究智慧,投入到人际关系、应用管理等实际运用中,使我们终身受益。 
二、道与论模块课程
管理心理学24管理心理学大量借鉴了社会学、政治学和人类学等相关学科的有益成果,其主要内容是管理中具体的社会、心理现象,以及个体、群体、领导、组织的具体心理活动的规律性。
内心可以萌发最伟大的创造力,也可以成为摧残人的心魔。如何使我们内心充满幸福感?使我们行为充满人际魅力?管理者如何安人治心?本课程从管理之道、攻心之术与组织之策三方面讲解,分析管理思维方式、动机、激励、态度、个性、团队、体制以及文化,以期帮助个人突破发展瓶颈,帮助组织提升管理效率。
文化心理学24文化心理学希望解决的问题:1、理解文化2、通过文化的跨文化比较研究来了解我们人类的心理活动(检验心理学的普适性)3、文化是否可以变迁4、了解人与人之间的共同性(促进文化交流、理解)。
我们的目的是要了解文化本身,文化对我们的情感、行为、社会关系的影响,我们的心理活动对文化的影响(创造、传承、强化),文化差异的特点。
创造心理学24从心理学角度对人类创造活动的情绪和规律进行探索的理论。研究人在创造活动中的心理现象及其规律的科学,它是心理学与思维科学、脑科学、创造工程学、行为科学等多学科相互交叉而形成的学科,心理学的分支学科之一。我们将从以下几个方面进行学习和研究:1.对各种创造力的研究,主要包括创造性思维;2.创造力与智力的关系;3.创造力与非智力因素的关系。
健康心理学24我们的身体健康与生活习惯、饮食和睡眠有关系,心理健康与我们的人际交往、处理压力和愤怒的方式有关系;生活中的压力源主要来自环境因素、组织因素和个人因素三个方面,团队和个人都需要一定的压力,但是对压力长时间的负性感知会影响个人健康和工作绩效。掌握科学的方法,可以对压力进行管理,构建自己的心理健康维护体系。
三、知与行模块课程
家庭心理学24家庭关系是一切社会关系的基础,婚姻又是两个家庭文化的融合;懂得从全局和心理角度去审视婚姻,就能构建和谐的家庭关系;
子女教育的心理学、亲子关系处理技巧;以亲缘关系为基础,以爱护孩子身心健康和开发潜能以及培养个性为目标,根据家庭情况,不断提高孩子的整体素质,改善亲子关系。
咨询心理学24咨询心理学的研究对象主要是正常人,而不是患者。它为解决人们在学习、工作、生活、保健和防治疾病方面出现的心理问题(心理危机、心理负荷等)提供有关的理论指导和实践依据,使人们的认识、情感、态度与行为有所改变,以达到更好地适应社会、环境与家庭的目的,增进身心健康。
决策心理学24人类的一切行为都是决策的结果,关于决策心理学的研究日趋成为一个热点。本课程将行为层面解读了人类的判断与决策,尤其是经济领域的风险决策,从感知觉、记忆、思维、情感等多个侧面分析了判断与决策现象的规律、特点及其形成机制。
积极心理学24积极心理学是一门关于“幸福的科学”,与我们每个人的工作、生活、家庭、教育和爱息息相关。它关注普通人的积极力量和积极品质,研究如何让人活的更幸福,获得积极的心理感受。它告诉我们幸福不是可望不可及的,每个人都可以通过学习新方法、新技巧及建立新习惯来获得幸福。
本课程将全方位地向你展现通向幸福人生的认知思路,启迪你的自我人文关怀修养,帮助你从思维的必然王国迈向自由王国。

注:根据学员课前测试情况,课程内容可能有部分调整,授课教师如遇调整,以实际安排的为准。

   选修课及跨界对话模块(不定期与必修课穿插进行)

一、主题工作坊

工作坊(workshop)”一词最早出现在教育与心理学的研究领域之中。他是一种提升自我的学习方式,一般而言,工作坊是以一名在某个领域富有经验的主讲人为核心,20-30名左右的小团体在该名主讲人的指导之下,通过活动、讨论、短讲等多种方式,共同深入的探讨某个话题,而探讨的话题往往更有针对性和启发性。很多时候,都涉及到相关领域的前沿话题,甚至,很多伟大的思想与理论都是在工作坊这种形式的讨论之中诞生的。

l  《合作与对话实践-合作取向领导力》

l  《决策与判断》-知觉、记忆、情境

l  《亲密关系工作坊》

l  《亲子关系与家庭教育工作坊》

l  《团体心理辅导》-探索自我,通向自在的心灵之旅

l  《正念减压》-健康人士的自我保健和压力管理

l  《内观》-自我觉察与人生整理

…………………………………………………………………………………

二、心理学+跨界对话

不定期开展跨界对话,导师、学员与某行业领域的权威对话,探寻心理学在现实生活中的应用的可能性,激活心理学发展的新思路,真正的做到知行合一。

l  美学+艺术+心理学=真与美不是对立的,艺术可以插上科学的翅膀,科学也可以有美丽的倩影

l  教育+心理学=儿童生态教育系统的构建

l  科技+心理学=虚拟现实技术与心理学产品

l  佛学+心理学=中西方文化的思想碰撞,启迪新思想

l  建筑+心理学=发现生活中的美,我们每个人都是设计大师

l  健康+心理学=身心灵的完美结合

………………………………………………………………………………………….

部分授课师资介绍(排名不分先后)                                                                 

彭凯平

现任清华大学社会科学学院院长,兼任心理学系系主任,清华大学社科学院学术委员会主席,清华大学伯克利心理学高级研究中心和清华大学社科学院积极心理学研究中心主任。他还是中国北京积极心理学学会理事长和国际积极心理联合会(IPPA)以及国际积极教育联盟(lPEN)中国理事,并担任中国国际积极心理学大会执行主席(2009年至今)。曾任美国加州大学伯克利分校心理学系及东亚研究终身教授,美国心理学会科学领导小组成员,伯克利加州大学社会人格心理专业主任等国际职务。

教授的课程包括管理心理学、文化心理学、生活中的心理学、跨文化沟通心理学,积极心理学,积极领导力,拥有丰富的教学经验。为中国多所商学院长聘客座教授。曾经获得北京大学,美国伯克利加州大学教学优秀奖。从2012年起,连续五年获得清华大学经管学院EMBA最佳教学奖。2014年,获清华大学网络在线(MOOC)课程最佳课程和最佳教师奖。

20085月起受聘清华大学心理学系教授和首任系主任;2009年入选中组部国家级海外高级引进人才(千人计划),回国后主要贡献包括:主持清华大学心理学系的复系工作;主持并推动积极心理学在中国的普及工作并担任国际积极心理学会中国执委;参与中国各城市幸福城市建设工作;创建清华大学幸福科技实验室(H-lab)。承担国家973重大攻关项目,国家自然科学基金和社会科学基金等科研项目。

Philip George Zimbardo菲利普.津巴多

美国著名心理学家。毕业于耶鲁大学,曾先后执教于耶鲁大学、纽约大学哥伦比亚大学斯坦福大学,曾任美国心理学会主席,现为斯坦福大学心理学系荣退教授、恐怖主义跨领域政策、教育与研究中心主任。在进行了著名的斯坦福监狱实验之后,津巴多决定寻找利用心理学帮助人们的途径,于是他设立了害羞诊所,专门治疗成人和儿童的害羞。他也因此走入大众的视野。2004年,他应邀担任伊拉克阿布格莱布监狱美军虐囚案的专家证人。此外,他还帮助PBS-TV开发了《发现心理学》系列节目。因为出版了《心理学与生活》、《津巴多普通心理学》等受欢迎的系列教材和多媒体材料,所以他被称为心理学的形象和声音。由于津巴多教授四十多年来在心理学研究和教学领域的杰出贡献,美国心理学会特向他颁发了希尔加德(Ernest R.Hilgard)普通心理学终身成就奖。

李虹

清华大学教授,博士生导师,著名心理学家。中国心理学会教育心理学专业委员会委员,清华大学教育研究所心理研究室主任,清华大学心理系党总支书记。研究方向:健康心理学、决策心理学、管理心理学、心理测量学。在我国企业培训领域对压力管理、人力资源管理、心理健康培训有着深入的研究,被学员敬称为:遥不可及的永远精神偶像。

樊富珉

现任清华大学心理学教授,博士生导师,清华大学——香港大学心理辅导研究中心主任。是最早在国内推广、实践团体心理咨询的心理专家之一。目前进行团体心理咨询教学、培训已近19个年头,并已形成了独特、专业的团体辅导与咨询的教学与培训体系。 主要讲授《社会心理学》《青年心理学》《成功心理训练》《生涯发展与规划》《管理心理学》《领导艺术》《比较德育研究》等本、硕、博课程。

钱静

清华大学心理学系副教授,英国华威大学心理学专业博士,德国马普研究所(Max Plank Institute) 人类发展研究中心博士后, 美国哥伦比亚大学商学院 博士后研究员。研究方向:认知心理学,行为经济学,社会心理学。研究专长:行为经济学,判断与决策模型,社会与认知,数学模型模拟认知机制,认知心理学,心理物理测量。

钱静老师善于从理论构建的层次,运用多学科的视角与严格定量的方式研究经济与决策行为中的基本问题。涉及的研究方向包括行为经济学,实验经济学与经济心理学。她创建了一种用来描述情境判断的广义数学模型,适用于市场中消费价格判断与劳动经济学中工资满意度的研究。具体的说,就是用心理计量学的科学方法,探究与解决经济学与社会学当中与决策行为,风险认知有关的科研课题。

李焰

清华大学心理咨询中心主任,教授;北师大心理学学士、硕士,中国科学院心理研究所健康心理学博士;美国斯坦福大学和内布拉斯加大学访问学者。全国大学生心理咨询专业委员会常务理事,教育部普通高校心理健康教育专家指导委员会委员。国内实战派心理咨询专家。

在青少年心理健康教育、企业家压力管理、心理咨询与治疗领域较有研究。接受过认知行为治疗、催眠治疗、叙事治疗等多个理论流派的专业训练。

张厚粲

张厚粲教授(1927), 国务院参事、全国政协委员、中国心理学会常务理事、国际心理科学联盟副主席。1948年毕业于辅仁大学心理系并留校任教。现任北京师范大学心理系教授,博士生导师,校务委员,身兼国务院参事,全国政协委员,中国心理学会常务理事,全国教育科学规划委员会学科评议组成员,教育考试研究会副会长和国际心理科学联盟副主席等多种重要职务。

张厚粲教授从事心理学教学与科研工作五十余年,主要研究领域为实验心理学、人类认知,以及心理和教育测量。张教授极富开拓精神,是中国心理学的带头人,她1982年首次将认知心理学引入中国,在汉字识别认知方式“PDP 模型等研究领域均取得了卓越的成就,是我国心理学公认的奠基者;

王登峰

北京大学心理系教授,博士生导师。曾任北京大学党委副书记,现任中国教育部体育卫生与艺术教育司司长,北京大学人格与社会心理学研究中心主任、中国心理学会常务理事。他是世界上第一个提出了针对中国人个性特点的人格模型(人格素质“大七”因素模型),为中国人自己的心理模型研究做出了开创性成果,是当之无愧的权威专家。2014年当选中国足协副主席。

钟年

武汉大学哲学学院心理学系主任/教授 博士生导师。湖北省跨世纪学术骨干,并兼任中国社会心理学会理事、中国心理学会人格心理学专业委员会委员、中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会委员、中国社会心理学会传播心理学专业委员会委员、中国民族学会理事、中国人类学会理事、中国民族社会学会理事、湖北省社会心理学会副会长、湖北省心理学会常务理事、湖北省民俗学会理事、武汉市地方志编纂委员会委员、《民俗研究》杂志编委及北京大学人类学与民俗研究中心特约研究员。

许燕

教育学博士。现任北京师范大学心理学院院长,教授,博士生导师;中国心理学会心理学教学工作委员会副主任,中国心理学会人格心理学专业委员会副主任,中国社会心理学会副理事长,北京社会心理学会会长,北京心理学会副理事长、国家减灾委员会第二届专家委员会专家,全国妇联儿童工作部家庭教育专家团成员,《心理学报》编委。主要从事人格与社会心理学、心理测评与心理咨询,应用研究领域为工作压力与心理调适、心理健康教育、青少年人格发展与教育、自杀鉴别与干预、灾后心理重建等。在领域专业核心刊物上发表论文160余篇,专著和译著30余部,承担多项国家科技部、教育部、省部级等科研课题。

岳晓东

美国哈佛大学心理学博士学位,香港城市大学应用社会科学系副教授。香港心理学会咨询心理学分会首任主席;香港心理学会副院士、学术委员;香港青年研究会院士;国际华人医学家心理学家联合会常务理事、副理事长。曾在美国塔夫兹大学、哈佛大学、香港中文大学任教,曾任哈佛大学咨询员。

黄光国

台湾民主行动联盟创办人。美国夏威夷大学社会心理学博士,现任台湾大学心理学系教授,致力于社会科学本土化运动,并发展本土社会心理学。现为台湾大学心理学系教授、国科会卓越计划主持人,及台当局教育部国家讲座教授。

洪兰

获加州大学实验心理学博士学位。曾在耶鲁大学哈斯金实验室及加州大学尔湾医学院神经科接受博士后训练,之后进入圣地亚哥沙克生物研究所任研究员,并于加州大学河滨校区担任研究教授。1992年回台任教于中正大学心理所;目前为中央大学认知神经科学研究所所长、阳明大学神经科学研究所教授,台湾认知神经科学学会(2013112日成立)首任理事长。研究领域有: 认知心理学语言心理学神经心理学神经语言学等。

Harlene Anderson贺琳.安德森

家族治疗领域大师,因创建合作取向治疗闻名全球,国际著名的临床督导和婚姻与家庭治疗师,是一位被全球认可的后现代心理治疗方法的领导人物。

曾荣获2008年度美国家庭治疗学院授予的家庭治疗理论与实践卓越贡献奖;2000年美国婚姻与家族治疗学会颁发的婚姻与家族治疗杰出贡献奖;1998年德州婚姻与家族治疗学会颁发的终生成就奖;1995年休斯顿婚姻家庭治疗协会颁发的杰出服务奖;

Oliver P.John

美国加州大学伯克利分校心理学系教授,任人格与社会研究所主任。他获得比勒費尔德大学经济学士,德国俄勒岡大学社会与人格心理学博士学位。被人尊称为“现代人格心理学之父”。

他的研究主要集中在如何理解人的因素(个性)与情景和环境因素相互作用塑造人们的生活和重要的社会成果。他的工作总結了三大但相互关联的研究课題:(1)人格特质五大模式(2)在情感和情绪调节个体差异(3)自我和自我认知过程。

Dacher Keltner

美国加州大学伯克利分校心理学系著名社会心理学家,曾任美国加州大学至善科学研究中心主任,著有《社会心理学》,《生而为善》等多本学术著作,发表近百篇心理学论文,2000年,曾获美国心理学会积极心理学首位大奖。

(注:为了保证教学质量及课程按时、有序的进行,每门课程都会后备两到三位同等级别的师资,教学主管会根据不同的上课时间及教授的时间安排,合理的安排教授授课)

招生对象                                                             

  具有国家承认的大学本科或研究生以上学历,八年以上管理工作经验;

  有志于提升综合心理素养和领导力的社会人士;

  热爱学习,具有正能量、积极推动社会进步的人士;有志于了解和推广中国心理学的社会应用的相关人士;

  获得“清华大学积极心理学指导师高级证书”的专业人士。

注:招生对象不含党政机关、国有企业、事业单位领导干部。

申请和审核程序                                                             

本课程将通过邀请或推荐方式加入,公开招生的席位非常有限。课程委员会将对申请者提供的资料进行严格的审核,资料审核通过后进行面试,择优给予入学资格。

l  填写报名申请表,并提供以下所有资料的扫描件,照片的电子版,连同申请表一起回传至指定报名邮箱:

  报名表格,加盖工作单位公章;

  个人中文简历(限500字以内);

  单位简介;

  学历和学士学位证书原件及其复印件、身份证复印件各2份;

  在职期间获奖证书或任职证明复印件各2份;

  42寸彩色照片;

l  材料审核通过者,将采取部分抽选方式进行面试,面试是由此课程项目的授课教授及课程主任亲自面试,资料及面试合格者,即通知结果及发放入学通知书;

l  接到入学通知后一周内将所有学费转至清华大学指定账户。

结业与后续                                                                            

l  圆满完成本项目,考核合格,符合结业条件,由清华大学继续教育处统一颁发社会科学学院院主办的“沐心学堂-清华大学社会科学学院心理学高端培训课程结业证书,加盖清华大学继续教育证书专用章,证书号可登录清华大学继续教育与认证网站查询,网址http://thtm.tsinghua.edu.cn

l  可以申请持续的学习,心理学倡导的是持续的学习和进修过程,就如同一项技能,只有在不同的时期不断的学习、练习、巩固,才能熟能生巧的将心理学融入到我们的生活、工作和贯穿到整个人生过程中。我们倡导本班课程结束后,可以申请成为助教或义工,继续循环往复的学习,并向新同学们分享学习心得。

l  如果表现优异学员,可以申请成为“积极心理学导师”?,和我们一起传道授业解惑。

l  鼓励学员针对自己的专业领域实践与心理学相结合进行深入研究,发表具有行业代表性、专业性的科研论文,为行业发展以及心理学在社会中的应用做出贡献。

课程费用                                                                             

课程总费用为: 98000     

此学费包括:国内课程费用、教材及PPT讲义费、教学管理费、午餐费用及课间茶点费用。

此费用不包括:团队拓展费用,参考教材,学员课程期间的食宿、交通费,班级活动费用,工作坊费用等。

缴费方式                                                                             

账户名称:清华大学(070)
   号:0200004509089131550
开户行名:工行北京分行海淀西区支行
汇款用途:培训费(立项号1707010036、沐心学堂、学员姓名)
 

学校监督的相关信息

【清华大学继续教育咨询投诉电话】400-818-0909

【清华大学继续教育与认证网】查询项目请登录:http://thtm.tsinghua.edu.cn

【本项目宣传材料有效期至】 2019819

注:根据学员课前测试情况,课程内容可能有部分调整,授课教师如遇调整,以实际安排的为准。

报名方式                                                                             

报名地址:清华大学明斋112

报名电话:010-62773512 18612423951/18629313951

报名邮箱:qinqin@tsinghua.edu.cn

报名表:清华大学沐心学堂报名表.doc

 

以往学员感言                                                                                                                                          

心理健康,一个既熟悉又陌生的词语。 我一直对这个概念似懂非懂,自认为对"心理"有不小的心得体会,但恐怕还说不出个所以然来.对普通人而言,一件事物最值得关心的莫过于其价值,在老师们的授课下,对其认识不知不觉中已是不同往日。心理健康教育是对于维护自身的心理健康和身体健康有着重要意义,同时对于关注他人,帮助他人也有重要意义。

一个人的内心情感喜怒哀乐忧伤悲会直接表现为外在行为上,一种乐观、积极向上的心态会使外在的生活充满愉悦之感。学习心理学之后,会逐步了解自己的性格特点和心理健康状态,同时也会更加关注周围的人。当我们用公正、公平的心态去考虑问题后,才能让自己的生活过的和谐,与环境相和谐,与社会相和谐。心理学的价值就是让世界充满快乐!如果非要要问我学习这门课程有什么收获的话,那就是:改变。 乐观一点,勇敢一点,博学一点,快乐就在你身边。

             --吴钢 维思平(WSP)建筑设计咨询有限公司(德资)  创始人

心理学在很多人眼中是离自己很远的学科,如果身边没有人真正学过心理学,大多数人可能一辈子都不会学习心理学。我是在一个偶然的机会认识了彭凯平教授后开始接触心理学,并且一发不可收拾,一学就是八年时间,并且对于我自身及家庭受益匪浅。

心理学是一个永远不会让你毕业的学科,年轻的时候可以用它指引生活、工作的方向,老了可以通过它找到幸福和思考人生的价值!你想拥有一个健康的心理、健全的人格、幸福的人生吗?那就来与我们成为学友吧!我在沐心学堂等你。

--林成 中国康辉集团景区旅游开发公司总裁

养生是当今人类所普遍关心和重视的事情。如何养生,从哪养起,无统一标准,各说各有理。经过人们多年的研究与实践,养生先养心似乎已成为大家的共识。养心如同养颜一样,需要经常清洗,精心护理,才能光彩照人,青春常驻。如何清心?如何护心?如何养心?如何才能让自己的人生充满乐观,充满活力,充满福流,沐心学堂的老师们会教导您启迪您,沐心学堂的同学们会向您敞开心扉。


—三羊 原某部队领导