“社会情怀历久 科学精神弥新”

——清华大学建校106周年暨社科学院校友交流会顺利举行

 

天朗气清,惠风和畅,2017429日上午9时,清华大学社会科学学院2017年校友交流在清华科技园幸福科技实验室举行。此次交流恰逢清华大学建校106周年,以“社会情怀历久,科学精神弥新”为主题,来自五湖四海的社科校友欢聚一堂,共同追溯历史、展望社会科学学院未来发展的美好明天。院长彭凯平、老院长李强、党委书记刘涛雄,院务会成员以及社会科学学院各届毕业校友代表、在校师生150余人出席了活动。交流会由学院党委副书记张成岗主持。

彭凯平肯定了社科校友会已经取得的成就,希望校友会能继续秉持清华精神,在笃行务实中坚定不移地推进改革、谋求发展。他分享了社科学院成立校友会的初衷,表示这是由几百年大学教育的历史特殊性决定的,体现了当代潮流、一种发展趋势。此外,彭凯平还借用四个比喻对校友的角色和定位作了具体阐述。第一,校友是最忠诚热烈的粉丝,他们对学院有一份难以割舍的情谊;第二,校友是最坚定的支持者,为学院发展鞠躬尽瘁;第三,校友是最好的宣传者,在学院度过的青葱岁月让他们心有所感、口有所言;第四,校友是最好的老师,能够引导学生走出象牙塔、在实践中提高对社会的认识。会上,彭凯平还为到会的新增校友理事周卫平、李治等人颁发了校友理事聘书,并对所有关心学校、学院发展的校友表达了深深的祝福。

 

社科学院院长彭凯平致辞

李强老师带领大家回顾了清华社会科学发展的四段历史。站在时代发展的新节点,社科学院再度起航,李强老师衷心祝愿未来的社科在清华旗帜的引领下能够更加繁荣和壮大。

老院长李强老师讲话

社会学系青年教师严飞作为教师代表发言。他表示,社科学院的教师们将心无旁骛、沉浸于书,不忘初心、满怀信心地为建设更好的清华、更好的社科学院添砖加瓦。

教师代表严飞发言

在校友互动环节,在“舒社会情怀、展科学精神”论坛上,校友代表赵通、刘月雯、任志强、李晓红、左晗分享了自己的感悟,与同学们畅聊职业发展和道路选择。他们均表示在物欲横流的社会里要想保有本真离不开社会情怀的培养和科学精神的塑造,希望学弟学妹们能树立正确的价值取向,在重视客观环境的同时不忘充分发挥主观能动性,面对困难要不抛弃、不放弃,相信自己、勇往直前。

“舒社会情怀 展科学精神”校友论坛

由校友李胜强带来的《清华版·成都》让活动现场在动人旋律中洋溢着青春与美好、勾起了大家沉浸心中的温暖回忆。

在校生代表刘浩分享了自己的学习感悟,他感慨“社会科学”一词承载了太多厚重的历史记忆,我们在校友们的一言一行中感悟社会情怀,而自己也会在一代代榜样力量的光彩烛照下求索奋进、努力成长为国之栋梁。

在校生代表刘浩发言

在交流会上,社科校友卡和清华社科校友微信公众号的顺利发布。

校友代表左晗宣读了校友基金捐赠倡议书。在接下来的校友基金捐赠签约仪式上,校友华阳国际产业投资集团有限公司魏文董事长、校友山西运城职业技术学院马长江董事长、校友北京华安银泰投资公司任志强董事长、校友刘松琳先生、校友姚忠良先生分别签字和捐赠,用于支持社科学院未来的发展和建设。

校友基金捐赠签约仪式

社科学院党委副书记张成岗主持会议

最后,全体与会人员集体合影留念。

与会人员集体合影