社会科学学院举行2017级研究生开学典礼

830日下午430分,社科学院2017级研究生开学典礼在熊知行楼多功能厅举行。社科学院院长彭凯平、党委书记刘涛雄等院务会成员,各系所教师代表出席典礼。社科学院两百余名2017级研究生新生和部分家长参加典礼,典礼由社科学院党委副书记张成岗主持。

彭凯平院长在讲话中对2017级研究生新生来到社科学院学习表示欢迎与祝贺,之后向大家介绍了成为一名年轻的社会科学家所应掌握的技能、所应满足的要求和所应具备的责任与情怀。彭院长谈到,清华大学社科学院有着悠久辉煌的历史和人文荟萃的传统,是独立笃行的社科学院、有责任担当的社科学院。彭院长认为同学们应培养的基本责任感是知道如何做选择和愿意承担责任,教导同学们尊重事实、尊重理智、尊重逻辑,具备接受批评指责的胸怀、主人翁的情怀。彭院长最后勉励大家,要清醒地看世界、冷静地分析人类活动基本规律,承担好时代与未来赋予的使命。

开学典礼在雄壮的国歌声中正式开始。首先,张成岗老师对2017级研究生的总体情况进行了简要介绍。 2017级社会科学学院共有204名研究生,其中留学生29人,来自12个国家。

接着,社科学院经济学研究所硕士二年级张晓宇作为在校生代表进行了发言。她代表在校生对新同学们的到来表示欢迎,鼓励大家在至真至美的清华园和古今融汇的社科学院能够找到一份严谨、一种创新和一生的引导,希望大家能够带着决心和勇气走向人生的康庄大道。

国际关系学系荆文锴代表新生进行发言,他也在今天上午的清华大学2017级研究生开学入学典礼作为新生代表发言。荆文锴表达了一位新生初入清华园的所思所想,表示将要在战胜挫折的过程中培养勇气、在行胜于言的实践中担当责任、在实现理想的进程中融入感情,同时号召同学们怀着一颗对社会科学的赤诚之心、在清华园开启新的学术征程。

来自哥伦比亚的大卫海纳代表留学生新生使用中英文双语进行了发言。他表示能来清华大学读书是中外学子的共同期望,对各位领导、老师和同学对留学生们帮助表达了感谢。大卫海纳分享了自己归纳的自学入乡随俗利用好清华大学给予的每一个机会这三个秘诀,并希望在接下来的日子中能够和大家一同学习、进步。

社会学系罗家德教授作为教师代表发言,他把尽己两个字作为寄语送给各位新生,勉励在座同学要尽己所能地做事情。罗教授结合自己的工作经历,劝导大家在科研中不要眼高手低、也不要轻言放弃。他同时谈到,在当前社会科学研究理论与方法都在急剧变化的环境下,同学们在研究中要更加善于合作。

开学典礼是2017级社科学院研究生新生在入学伊始的重要一课。这是充满启迪的一课,也是是激励梦想的一课,令同学们受益匪浅、深受鼓舞。新的学习活即将起航,愿每一位新生都能明确梦想、奋勇前行、满载而归!