“新时代社会治理的中国道路”高端论坛在京举行

114日,“新时代社会治理的中国道路”高端论坛在北京召开。论坛由清华大学社会学系发起、中国社科院社会学研究所、中国社科院社会发展战略研究院、社科文献出版社联合主办。来自国内高校、科研单位、政府、社会组织的知名学者和嘉宾200余人参加论坛。论坛由清华大学社科学院副院长、社会学系主任王天夫教授主持。

在致辞中,我校李强教授重点强调了习近平总书记在十九大报告中提出的“社会治理”与“民生”两个主题,鼓励学界同仁紧跟时代步伐,在党中央最新精神的指导下实现社会学学科的蓬勃发展。”李强教授从社会学发展史上经典的“清河实验”谈起,介绍了当前清华大学所进行的“新清河实验”所进行的尝试,讨论了在“新时代”背景下社会学的基层实践如何推进经济与社会的可持续发展。

社科文献出版社谢寿光社长回顾了“社会治理”这一概念在社会学学科发展中的历史演进,对未来如何更好的实现“社会治理”进行了社会学视角的展望。

中国社会学会会长、上海大学李友梅教授指出,在党的十九大报告中,进一步强调了党的领导下的多元社会治理体制,进一步明确了社会治理创新的方向和思路,进一步拓展了当前社会治理的主要工作领域。打造共建共治共享的社会治理格局对于新时代中国治理转型具有深远战略意义。

与会学者一致认为,“深入探索“中国社会主义特色社会治理之路”、“积极创新社会治理体系”是中国社会转型的重要课题,也是社会学学者的历史使命。在论坛发言中,专家们将学习十九大的体会与自身研究相结合,围绕会议主题“新时代社会治理的中国道路”,就当前的社会治理热点议题展开了积极讨论。