“双一流建设与新时代的中国政治学”学术研讨会顺利举行

121日,“双一流建设与新时代的中国政治学”学术研讨会在我校主楼接待厅召开。会议由社科学院国际关系学系和政治学系联合举办,共商中国政治学学科的发展。我校党委副书记邓卫出席开幕式,并致辞。

邓卫首先对参加本次研讨会的专家学者表示热烈欢迎,肯定了“双一流”学科建设研讨会的意义,提出了建强建好双一流政治学学科的研讨会指导思想。他指出,提高相关学科从本科生到博士生的培养质量,是体现一流学科的一个重要方面,并希望清华的老师们能够虚心请教,取长补短,把自己的学科建设在大家共同努力的基础之上更上一层楼。

社科学院院长彭凯平指出,建设清华大学的政治科学,是这一代清华学人的历史责任。讲好中国故事需要科学、需要逻辑,也需要理性,我们需要有自己的科学对其进行解读。他希望政治学科能够继续发展,不断成长。

中国政治学会副会长、华中师范大学教授徐勇,中国政法大学学术委员会副主任张桂林,中国人民大学国际关系学院院长杨光斌分别发表主旨演讲。一致认为,建设中国特色的政治学科特别重要,要确定目标,设置议题,并具有与世界学术对话的能力,一流学科建设一定要有一流的治理体制,要充分发挥体制优势,才有可能实现对西方的学术超越。

开幕式结束后,与会学者分别围绕“政治学一流学科建设的评价标准”、“政治学一流学科的建设方法”、“国际政治学学科发展与建设”三个主题展开学术研讨。清华大学国关系陈琪教授、国关系系主任孙学峰、国关系副系主任庞珣分别主持三个主题。

吉林大学行政学院院长张贤明、中山大学政府管理学院院长肖滨、社科学院政治学系任剑涛教授和天津师范大学政府管理学院院长佟德志围绕“政治学一流学科建设的评价标准”进行探讨,认为建设政治学一流学科需要把握好提升国际学术对话能力、勇于提出中国方案、有独立的学科边界与学科风格等,这样建设政治学一流学科才有意义。

复旦大学当代中国研究中心主任刘建军、外交学院副院长王帆和社科学院副院长赵可金围绕“政治学一流学科的建设方法”展开激烈讨论,提出了“五个重新”、“国际化”、“举院体制”等切实观点。赵可金认为,中国有很多属于中国自己的问题,但是这些问题也不能完全用中国的方法来解决,我们可能需要用科学的方法来研究。全球政治学应该是中国政治学的一个方向。

阎学通和我校马克思主义学院韩冬雪教授围绕“国际政治学学科发展与建设”展开讨论。韩冬雪认为,学科的发展对于一个学校,对于一个单位而言最重要的是保证自己的学科特色,学科特色是学科发展的生命力所在。阎学通认为,“学科建设”是一个中国特色的概念,但不能把“学科建设”与“制度建设”划等号,既然是学科建设,那么就是知识的建设,而不是政策性的研究。它的核心应该是知识。学校建设一流学科,首先要做到方向正确,然后要做到方法有效,才能使其走上健康的道路。

最后,阎学通对全天研讨会做出总结,对会议研讨的成果表示肯定,并宣布此次研讨会顺利闭幕。参会学者在清华大学主楼留下珍贵合影。