陈旭与“双带头人”教师党支部书记座谈 我院孟天广参加座谈并交流发言

34日下午,清华大学党委书记陈旭针对巩固深化“基层党组织建设提升年”成果进行调研,与学校首批“双带头人”教师党支部书记工作室的10位支部书记在我院“党员之家”座谈,围绕基层党组织建设、教师党支部组织力提升、党建工作与教学科研双促进等内容展开深入交流。 我院党委委员、政治学系支部书记、首批“双带头人”教师党支部书记之一孟天广副教授出席座谈会并做交流发言,分享了社科学院政治学系支部孟天广工作室开展“基层党组织建设提升年”活动的做法、经验及存在的问题,并就提升教师党支部组织力、促进支部建设与政治学学科建设等关键问题做阐发,就加强教师党支部书记队伍建设等问题提出自己的意见建议。

  

陈旭书记在认真听取大家的发言后,对10位“双带头人”教师党支部书记积极发挥带头人作用、带领支部不断取得新的工作成效给予充分肯定,并就进一步做好教师党支部的工作提出要求。


陈旭强调,要结合学校“对标争先”建设计划的要求,深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,切实推进党支部规范化、标准化建设,进一步创新工作方式方法,争创一流业绩,做好引领示范,奋力推进学校综合改革和“双一流”建设。
  陈旭指出,要进一步加强教师党支部建设的政治性、斗争性、实效性,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,切实加强党对学校工作的全面领导。要不断加强政治建设,严明政治纪律,敢于同不良风气作斗争;进一步凝聚力量,牢记服务群众的宗旨,提升服务群众的能力,细致扎实地做好基础性的思想政治工作;积极发挥支委会作用,注重工作实效,整改薄弱环节,做强特色工作,推动中心工作,切实促进基层党建工作的内涵式发展。

  

陈旭表示,学校的基层党组织建设取得了明显进步,但与新时代党的建设总要求仍有差距。希望首批创建的“双带头人”教师党支部书记工作室能积极发挥示范标杆作用,让“双带头人”教师党支部书记成为高校基层党建和教学科研工作双融合、双促进、双提高的中坚力量。
  2018年,清华大学党委深入开展“基层党组织建设提升年”活动,实施了基层党组织“对标争先”建设计划,开展了党建标杆单位、标兵党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室创建工作。遴选出的首批10个“双带头人”教师党支部书记工作室自创建以来,积极创新工作方式方法,将理论学习与专业学习、实践学习紧密结合,在教书育人、科研攻关中充分调动和发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,支部工作开展得有声有色、细致入微。
  2019年,学校党委将巩固深化“基层党组织建设提升年”成果,把党支部建设作为最重要的基本建设,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,着力加强支部基础工作、基本制度和基本能力建设,围绕综合改革、“双一流”建设和学风建设年等重点任务,充分发挥基层党组织作用。
  与会书记纷纷表示,“双带头人”是一种荣誉、是一种锤炼、更是一份责任和担当,要更加努力履行好“双带头人”的职责,在党支部建设和教师本职工作中都发挥更大的引领示范作用。

  

校党委组织部副部长、机关党委常务副书记欧阳沁主持座谈会。党办主任、校办主任丛振涛,宣传部副部长陈超群等相关部门负责人参加座谈会。