社科学院开启“学风大讨论”系列活动 彭凯平教授首场主讲

327号中午,社科学院学院生会组织发起社世有声学风大讨论系列午餐会,社会科学学院院长彭凯平教授与来自不同院系的14名同学共聚社科学院明斋337开启首场交流讨论会,他以学风建设可以从培养同理心和专业精神开始为题作首场主讲,并与学生互动交流。

 

图为彭凯平院长主讲 

彭凯平从学风建设的概念内涵入手,从社会层面、组织层面、个人层面作多维度深入浅出的阐释。他指出,过去人们大多是从社会层面、组织层面出发去谈论学风建设问题,更多强调规章制度、环境政策、伦理道德教育等问题,更多从法律规章制度的设计、人才的评估方式、事件的社会影响等方面考虑。这种传统的方式取得了一定的效果,但忽视了个体层面的重要因素,强调从心理学视角,从个体层面考虑学风建设内在深层次因素,强调要聚焦同理心职业精神两个关键词,从机制设计的角度考虑如何从根源上消除学术不端行为的动机。彭老师认为,学风建设应变为个人层次的问题,即一种自觉的职业精神的培养,正如英国法学家亨利·梅因所说,“社会发展的规律主要是从身份到契约的规律”。传统机制采用家长式管理,有温情和谐的特点,这一点十分重要,但同时大学是现代社会发展的产物,应该有现代化的管理方式,即强调“契约精神”。例如:老师要尊重学生,不应迫使让学生做科研之外的事情;学生也应该尊重老师,求宽松、求恩惠都是不道德的。由此可见,契约精神反应在学术和教育的角色上,就是一种职业的规范,一种职业精神的培养。因此,在学风健身的过程中,要大力引导和培养同学们的职业精神。

 

图为学生建设讨论会现场

针对同学们应该如何加强学风建设的问题,彭老师结合自身的经验,给出了几点建议。首先,要加强情感教育的训练,由以往的“威慑起作用”转变“骄傲、内疚、羞耻心起作用”;其次为要加强对同学们的道德教育,提高其自控能力。第三,解本行业的基本规矩,明白“什么是我们做学问的人该做的,什么是我们做学问的人不该做的”,例如在社会科学中,做学问是一种能解决一个领域问题的原创性工作,它应当言之有据,并具有普遍的推广意义。第四,真诚才是立身之本,同学们要对自己的论文、数据等真诚。最后,要有长远的目光,相信时间能够证明或证伪我们的命题,对真理心存谦卑与敬畏,不能投机取巧,自作聪明,继承和弘扬社科学院优良的治学风气,牢记传统精神,为社会进步做出贡献。 

最后,彭老师和同学们进行了热切的讨论,针对“如何增强同学们的学术道德意识”问题,彭老师给出了宣传教育之外的创新方法——进行“同理心”训练。根据心理学理论,增强同理心能够让同学们更加了解周围人的看法,更倾向于从他人的角度思考问题,增强道德意识。此外,彭老师还与同学们就如何选择实验数据、契约教育等话题进行了讨论。本次活动在真诚、愉快的交流中结束,同学们表示本次社科学院“午餐会与当下“学风大讨论”热点结合,内容丰富,形式温馨。同学们一致期待下一期社科学院学风讨论午餐会的举办。 

本次午餐会是社科学院研究生分会发起主办的社世有声午餐会系列活动的第一期。社世有声午餐会系列活动旨在为同学们提供一个更加自由自主的交流平台,在讨论学术学风的同时表达社科人应有的社会情怀。社世有声午餐会定期邀请学院领导、教师及学院外相关嘉宾,利用午餐时间和同学们进行自由交流,交流议题将包括但不限于学术学风、学院建设、学生培养和热点分享。 

                                                                (供稿:彭乃大,方 雯,崔金达)