社科学院2017级研究生新生入学教育讲座顺利举行

 201791日下午,社会科学学院2017级研究生新生入学教育讲座在第六教学楼举行。社会科学学院党委书记刘涛雄教授担任此次讲座的主讲人,为社科学院2017级研究生新生带来了一场题为“度过有意义的研究生生涯”的精彩讲座。来自社科学院不同专业的百余名研究生新生参加,活动由学院2017级新生助理吉方临主持。

主讲人:社科学院党委书记刘涛雄

刘老师先从我国的基本国情出发,回顾了从十八大以来我国发展形势的变化,指出中国发展已经由经济新常态进入到了整个中国特色社会主义事业发展的新阶段,整个国家的政治、经济和社会都发生了很大的变化,正处在转折的重要时期。刘老师同时还分析指出当今世界正在经历新的经济技术产业的大变革时代,其基本特征是信息技术与工业化的深度结合,认为这将是中国完成跨越式发展,实现引领世界先进技术的重要机会。

 

刘老师随后为大家讲述了清华的发展历程。清华大学在世界大学排行榜中从九十年代百名开外进步到如今的世界前二三十,取得了令人瞩目的成绩,这其中原因既有一代代清华人的不懈努力,也有国家实力的日益强大。在最新的发展目标当中,清华也提出了要在2020年建成世界一流大学,2030年成为世界一流大学前列,2050年成为世界顶尖大学的三步走发展理念。在学科建设方面,刘老师也肯定了社科学院在社会科学领域所取得的贡献,并对社科学院的发展提出了殷切期盼。

 

刘老师还与同学们交流分享了如何将研究生生活过得更有意义。首先在研究生阶段要有清楚的定位,要正确认识到自己的目标与追求,有针对性地学习锻炼。其次是要正确处理好学习与生活,个人与同学以及个人与导师之间的关系,要以学习为主,加强与同学联系,积极与导师交流等。最后是要学会合理地利用时间,学会制定计划,学会自我管理等,做到务实高效。

最后刘老师希望同学们能够能够把握好研究生的时光,不虚度光阴,在毕业的时候能有更大的收获。

   此次入学教育讲座在同学们的掌声中圆满结束。新生入学教育讲座是社科学院研究生新生入学教育中的传统项目和必要环节,加深新生对学校各项情况全面了解的同时,汲取清华精神,为同学们未来的学习和生活之路指明了方向。