社科学院2017年工作务虚会顺利召开

98日—9日,社科学院召开2017年工作务虚会。院长彭凯平,院党委书记刘涛雄,副院长李正风、王天夫、赵可金,副书记李颍分别做报告,各系所党政负责人,院机关部分职员等24人参加会议。务虚会分为主题报告和研讨两个环节,彭凯平和刘涛雄共同主持会议。

98日上午,刘涛雄首先传达了学校暑期干部会精神以及中央巡视整改落实情况。他详细向大家介绍了校领导在学校发展规划、学科建设、教育教学、人事制度改革、科学研究、国防建设、校地合作等方面的工作汇报和改革政策。他强调,学院紧跟学校整体发展战略部署,切实落实好“双一流”建设的各项工作,希望此次研讨能够增强四个意识,聚力创新发展。

接着,彭凯平做“社会情怀,科学精神”的主题报告。他分析了学院在战略定位、队伍建设、学科建设和资源建设方面的目标、政策支持和发展规划。他指出,学院在响应国家和学校发展战略方面具有很强的优势,体现在:历史悠久、名师众多的学科历史;国际规范、结构合理的学科组织;占据学科主流顶峰的发展态势;领先学科发展前沿的创新能力;因应国家重大关切的科研布局。他强调,社会科学发展要引领和推动形成基于中国经验的社会科学新范式、新理论,新知识与新方法;要带动中国社会科学研究从世界学术研究的边缘走向中心;要关注中国社会转型发展中的重大问题,为中国社会不断前行提供新理论,为重大挑战提供新解决方案。

李正风做学科建设的形势与任务报告。他介绍了学科发展的基本形势和国家精神与学校政策,重点分析了学院学科建设的思路和下一步的重点工作。他强调,学院在“筑基挖潜、聚力创优、前沿突破、整体提升”发展思路的基础上,落实好学校“双高”计划的相关政策,推动“双一流”学科建设。

当天下午,李颍做队伍建设报告,介绍了学院教师队伍建设、人才工作、职工队伍改革、博士后工作、党建工作等,重点介绍了教师队伍人事制度改革的整体进程和具体工作,以及学院配合学校职工队伍改革下一步开展的重点工作。

王天夫做本科生人才培养报告,介绍了本科培养方案和教学改革的整体概况,讨论了本科生大类培养的优势和面临的挑战,以及学院国际交流情况和发展思路。

99日上午,赵可金做研究生培养和继续教育工作报告,介绍了学院的发展定位、硕士生和博士生培养改革、专业硕士培养等举措,重点讨论了研究生奖助工作,以及学院如何推进人才培养国际化等方面的工作。

此次务虚会的主要目的是了解态势、交流思想、凝聚共识。会上,各系所负责人积极发言、热烈讨论、创新思想,共同着眼于学院整体发展目标,紧跟学校“双一流”建设步伐,在队伍建设、平台建设、学科建设、人才培养等方面达成多项共识。

会后合影留念