我院多位老师在教师节庆祝大会上荣获表彰

98日下午,在第33个教师节来临之际,清华大学在大礼堂举行教师节庆祝大会,隆重表彰张楚汉、金涌、李强等3位突出贡献奖获得者及在教育教学上做出突出贡献的先进集体和教师个人,首次为8清华大学新百年教学成就奖获得者与99清华大学年度教学优秀奖获得者颁奖,并为清华大学教师发展中心揭牌。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、邓卫、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、王希勤、过勇出席会议。

在此次教师节大会上,我院6位老师获得表彰。李强老师荣获“清华大学突出贡献奖”,阎学通老师荣获“清华大学新百年教学成就奖”,沈原、伍珍、孙学峰、张丹四位老师荣获“清华大学年度教学优秀奖”。

会上,李强发表了获奖感言。他分享了自己对清华师生集体荣誉感来源的思考。他说,我常在思考清华大学的集体荣誉感是哪里来的?我想可能有四个方面来源:一是校风的历史传承。二是为了国家的富强、为了民族的复兴、为人民做贡献的理想、信念。三是集体主义精神。四是全体清华人对于教育事业的热爱。他说,近些年来清华文科高速发展、学校和国家都高度重视文科的发展,他将与全体清华人一起为清华人文社会科学的发展及清华建设世界一流大学、一流学科的目标不断奋进。

“清华大学突出贡献奖”经20042005学年度第3次校务会议讨论通过设立,是清华大学对在人才培养和学校发展中做出突出贡献者的特别奖励。该奖每两年评选一次,每次不超过3名。截至目前,共有15名清华教师获此殊荣。

“新百年教学成就奖”是清华大学教学成就评选的最高奖,每两年评选一次,原则上每次奖励不超过10名教师,其中基础课任课教师不少于50%。参评对象要求在清华从事一线教学工作累计10年以上,工作量饱满、选课学生量大面广、教学效果好,强调立德树人、师德高尚、深受学生欢迎和同行好评。为充分体现对教学效果的重视,奖项评选初期采用提名制,经过院系、教学管理部门、教师、学生、校友等多种提名途径推荐。根据评选结果,共有8位教师入选2017年清华大学新百年教学成就奖。

2017年首次设立的“年度教学优秀奖”获得者,均为2016年度承担本科和研究生教学任务的在职教师,并满足以下条件之一:2016年度应届毕业生调查中获评“好教师”;2016年度学生评教排名前5%2016年度在教学创新方面有突出贡献。该奖项每年评选一次,原则上每次奖励100名教师,可重复获奖。

人才培养是清华大学的根本任务,尊师重教是清华大学的优良传统。早在1996年,清华大学就设立了年度“青年教师教学优秀奖”;2017年先后设立首届“新百年教学成就奖”和“清华大学年度教学优秀奖”。这三大奖项共同组成“三驾马车”,旨在奖励坚守教学一线、不忘育人初心、在教学工作中作出突出贡献的教师,弘扬有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”风范,充分体现了清华对一线教学工作的重视和对师风师德的弘扬,更好地推动教育教学质量持续提升。