我院师生热议全校思想政治工作会议精神

919日下午,清华大学思想政治工作会议在新清华学堂举行。学校领导、老领导和各院系党政负责人、辅导员、班主任、师生代表等1300余人齐聚一堂,共同交流思想认识,深入研讨今后一个时期学校思想政治工作的整体部署和重点任务。

会上,校党委书记陈旭作题为《深化认识、强化责任、创新方式——进一步加强和改进学校思想政治工作》的主题报告,系统总结了学校思想政治工作的经验和传统,介绍了近期相关工作进展情况,分析了存在的问题和不足,并对当前和未来一个时期的重点工作进行了部署。针对陈旭的主题报告,我院师生之间积极交流、热烈讨论,共同分享了学习体会。

社科学院研团书记严盼盼分享了学习心得。她认为,本次思想政治工作会议使我们在学院学生思想政治工作的开展上收益良多。会议的内容使我们系统深入地了解了我校在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神中的具体部署,吸取了我校在学生思想政治工作上的经验与传统。

她认真思考和分析了我院学生思想政治工作现状与问题,总结了今后学生思想政治工作开展方向。学习和思政工作是每一位学生武装自己的必修课,但目前一些同学思政教育薄弱,又缺乏及时的引导,导致功利性强,没有大局观和全局意识,因此起统领作用的思政工作显得尤为重要。两手都要抓,两手都要硬,坚持两条腿走路,将思政教育的外部影响转化为“甘于奉献,追求卓越”的自主性,用学到的知识造福社会,才能在日常生活中的小事中彰显社会情怀和政治觉悟,才能走得更远!

社会学系荷兰籍教授、千人计划入选者何佩生(Peter Ho)分享了学习心得。他表示,通过这次思想政治工作会议,我们学到了很多知识,理解了要把思想政治工作和高等教育事业发展相结合,增强国家的核心竞争力。其中很重要的一条是要增强道路自信、理论自信、制度自信。

他说,作为在国外长大的第三代华侨,我的学习生涯中学的都是西方经济学,比如新古典主义理论(Neo-classical Theory)和新自由主义理论(Neo-liberalism Theory)认为,中国的制度是一个效率低等的制度。然而回顾中国的发展,是相当的稳定和长期的发展,这是按照西方的主流经济学无法解释的。我一直在思考和研究这个问题,并开始学习马克思主义理论,重新审视和深入思考,如生产要素、土地、劳动力和资本在中国的发展中起着什么样的作用等问题。我通过近三十年的调查研究中国的发展模式,进一步发现和认清西方主流经济学是无法解释中国的发展模式的。我逐步提出了一个新的理论即制度功能可信度理论,它能够较好地解释中国等发展中国家的经济发展和制度变迁的规律,是对新自由主义理论及新古典主义理论的有力反驳和批判。目前,该理论被国际学术界应用研究的领域涉及城市土地资源、土地法律政策、农村土地资源、灌溉制度、金融行业、劳动市场、矿产资源等方面。该理论应用论证已多次发表在国际高水平SSCI期刊上,是对该理论实践肯定。

据悉,学院将于1012日召开学院思想政治工作会议,传达学习全校思想政治工作会议精神,研讨并部署学院思想政治工作。