社科学院师生热切关注党的十九大开幕

1018日上午,社科学院党委书记刘涛雄带领学院部分师生在学院明斋“党员之家”集体收看党的十九大开幕会。师生们看完直播后表示,将认真学习、深刻领会报告精神,深入学习新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,全面把握社会主要矛盾的变化,满怀信心、热情饱满地完成新时代赋予我们的任务,做出新的发展业绩。学院党委副书记李颍、学生组组长戎珂一起参加了集中收看。当天,多位师生和党支部反馈了收听收看十九大开幕会的感受和体会。

  

社科学院党委书记刘涛雄教授:

    习总书记的报告站在国家民族的高度,回顾历史,展望未来,立足实践,创新理论;是一篇气势宏伟,建构宏  大,而又问题鲜明,措施有力,充满自信的政治报告。其中有三方面尤其印象深刻:

    一是提出中国特色社会主义新时代,全面分析了中国共产党在新时代的历史使命。特别是提出我国的主要矛盾已经发生了变化,转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”,这是对中国发展阶段的重大判断,对新阶段发展逻辑的重大判断,是今后各项工作的基本出发点。

    二是提出新时代中国特色社会主义思想,并将新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略概括为十四条。这标志着这一代中央领导最新理论体系的形成、是推进理论创新最新成果的系统呈现,是中国今后相当长一段时间发展的指导思想,也是全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,意义重大。

    三是系统规划中国未来直至本世纪中叶的发展目标、战略、任务和格局。在强调两个一百年奋斗目标的同时,又将2020年至本世纪中叶的发展分为两个阶段,做了系统谋划和长远安排。这样,建成小康社会,基本实现现代化,全面实现现代化成为中华民族现代化道路上三个彼此衔接的基本阶段,展望未来令人鼓舞。

    希望我们能抓住中国特色社会主义新时代的机遇,加快努力工作,就像报告提到的,一件事情接着一件事情做,一年接着一年干,使得我们学校、我们社会科学学院能开创新局面,有无愧于新时代的发展业绩。

 

社科学院院长彭凯平教授:

    习总书记在十九大报告的第八部分第七点特别提出,“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”是对中国社会发展新阶段人民面临的新问题的创新式解决方案,也与积极心理学的科学研究结论和倡导的积极心态完全一致。正心为治国之道,积极乃发展之源。

 

社科学院副院长、国关系赵可金教授:

    十九大解决的一个重大理论问题是如何看待中国特色社会主义,它是一个中国社会主义理论发展的一个阶段,还是中国社会主义理论的全过程。毫无疑问,作为马克思主义理论中国化的重要成果,中国特色社会主义理论是一个与时俱进不断发展的产物,它与特定历史发展阶段有着紧密的联系,而且受制于特定的历史-社会-文化条件,在一定历史时期内呈现为特定的理论景观。从毛泽东思想到邓小平理论,再到“三个代表”重要思想和科学发展观,都是特定时期内中国社会主义理论探索过程中的重要理论结晶,是指导中国社会主义实践的宝贵财富。然而,迄今为止的一切马克思主义理论中国化的理论成果都是解决一个共同的问题,那就是在落后国家如何建设和发展社会主义的问题,其所赖以立足的前提和基础是中国是一个贫穷落后的国家,是一个为发达资本主义体系所排斥的国家,都是致力于解决如何在发达资本主义体系的外围地带或“薄弱环节”发展社会主义的问题。经过六十多年的发展后,中国与世界的关系已经发生了历史性的变化,中国不再是孤立于国际社会之外的孤独国家,也不在是处于国际舞台边缘地带的落后国家,已经逐步进入国际舞台的中心地带,成为饱受世界舆论关注的焦点。同时,中国自身也发生了革故鼎新的变化,尤其是东部沿海地区和大中城市已经步入了和发达国家不相上下的经济社会发展水平,东部沿海地区和大中城市与中西部内陆地区和广大乡村之间的发展差距在日益扩大。关于在一个一些地区已经“先富起来”如何建设社会主义,以及如何在贫富差距日益扩大的社会中建设社会主义的问题,在理论上还没有现成的答案,需要进行中国社会主义的新的理论探索和新的实践探索。以习近平同志为核心的中国共产党人作出了新的回答,提出了新时代的中国特色社会主义思想,实现了科学社会主义思想的新飞跃,这是最重大的意义。

                       

国关系刘江永教授:

    十九大报告承前启后,从马克思列宁主义到科学发展观都提到要坚持。十九大报告继往开来,着眼本世纪中叶描绘出当代中国的伟大战略蓝图和基本理念。“十四个坚持”概括了新时期党中央的大政方针和治国的思想方略,是统一全党全军全国的系统纲领。践行这个方略,中国的前途就会更加美好,人民的日子就会超越小康,世界未来就会更看好中国!当90后、00后接棒时就会为他们的前辈感到自豪!

    

政治学系党支部:

政治学系党支部组织党员集中观看了开幕会。大家一致认为,习总书记在十九大报告中首次提出,在中国共产党和全国人民的不懈努力下,我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,充分说明中国特色社会主义建设进入了新时代,明确了当下建设社会主义的时代性命题。中国共产党在领导中国革命、国家建设和民族复兴的伟大征程中,创造性地发展了马克思主义,取得了重大理论突破,新时代中国特色社会主义思想即是中国共产党在社会主义建设新时代的重大理论突破和指导思想。习总书记进一步提出落实新时代中国特色社会主义的“五位一体”总布局、“四个全面”总战略、“十四个坚持”总原则和“两个阶段”的发展规划。

习近平总书记在这承前启后、继往开来的关键时间节点提出了一系列新判断、新思想和新部署,指明了我们党和国家未来的发展目标和战略举措,鼓舞着全体党员和全国人民踊跃建设社会主义。