社科学院举办2018年非全日制社会工作硕士(MSW)招生政策说明会

1022日下午,社科学院在第一教学楼举办2018年非全日制社会工作硕士招生政策说明会,社科学院副院长赵可金教授,罗家德教授,刘庆龙教授参加了说明会。

赵可金教授首先就非全日制社会工作硕士的招生背景和项目架构进行了说明。他从社科学院在学校整体中的定位与作用讲起,指出社科学院旨在用社会科学的理论研究社会问题,并实际地参与社会发展建构的过程,是文科中的工科。社科学院设立非全日制社会工作硕士这一项目主要面对学校工作、园区管理、社区规划三个方向,为相关行业与单位培养输送高素质高能力的社会工作人才。

接下来,罗家德教授为大家讲解了目前社会治理、社区规划领域的现状与前景,分析了现有社会工作教育领域的短板与不足,提出现有的社会工作人才培养与工作方式偏重于“输血”,而未来的方向在于“造血”,并就社会工作这一专业今后的发展方向与模式进行了展望,帮助听众更好的理解这一项目的前景所在。

最后,刘庆龙教授就该项目的报考方式、培养模式等方面进行了说明,并解答了现场听众提出的各种问题。