第一届新疆社会稳定与边疆治理论坛在新疆大学召开

929日,第一届新疆社会稳定与边疆治理论坛在新疆大学召开。本届论坛由我校社科学院、公管学院与新疆大学政治与公共管理学院联合主办。来自清华大学、武汉大学、南京大学、四川大学、云南大学、中央民族大学、新疆大学等区内外20所高校、研究机构的60余位专家学者参加了会议。

新疆大学党委常委、宣传部部长王国新致辞,王国新部长代表新疆大学对本届论坛的召开表示热烈祝贺,向各位远道而来的专家学者表示热烈欢迎。社科学院副院长李正风、新疆大学政治与公共管理学院院长朱新武分别致辞,对本届论坛顺利召开表示热烈祝贺,对各位专家学者的到来表示衷心的感谢。论坛开幕式由新疆大学政治与公共管理学院副书记郭沅鑫主持。

开幕式后,夏诚华、张小劲、匡自明、潘志平、杨俊孝、雷霆、马伟等专家学者作了7场大会主旨报告。其中,我院政治学系主任张小劲教授做了题为“社会治理与社区治理:从中央文件到改革实践”主旨报告,他从大局着眼,以十八届三中全会文件为切入点,探讨了社会治理之于“关于全面深化改革的决定”、“国家治理体系和治理能力现代化”两大总目标的关系,客观分析了作为社会基层治理单元社区治理存在的问题,并对未来基层治理改革发展趋势做出了预判。

在下午举行的分论坛上,内外专家学者紧紧围绕党中央治疆方略研究、国家治理理论与实践、边疆治理战略思想研究、新疆治理体制机制与模式研究四个专题进行深入探讨和交流,来自15区内外高校、科研机构的22位专家学者做了交流发言,分论坛发言有序,讨论热烈。

最后,本届论坛在两个分论坛、四个议题负责人我院晋军副教授、郑路副教授,云南大学匡自明教授,新疆大学政治与公共管理学院雷霆教授代表本组总结汇报中圆满落下帷幕。

新疆社会稳定与边疆治理论坛是贯彻落实十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深入研究实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重大理论和现实问题的高端论坛,计划每年举办一次。此次论坛的顺利召开,将对打造全国性学术交流平台迈出坚实一步,也将对推动我院科研工作和学科建设的快速发展起到积极的推动作用。