不忘初心,牢记使命,清华颂歌,继续前进

——记校机关、社科学院、保卫部合唱联队组织百余人为党的十九大高歌

1018日晚在大礼堂举行的“庆祝党的十九大胜利召开”2017年清华大学教职工文艺汇演第一场中,校机关、社科学院、保卫部分工会联队组织了全场最大规模、最为嘹亮的大合唱,120余位教职工以《不忘初心》、《清华颂》献礼十九大、唱响大礼堂。

开场时,校党委常务副书记、副校长、机关党委书记姜胜耀同志在致辞中指出,文艺汇演是广大教职员工不断追求美好文化生活和精神生活的具体体现,希望通过演出活动,进一步以喜悦之情迎接并祝贺党的十九大胜利召开,全面展示广大教职员工的艺术才华与精神面貌。

演出现场,在鲜红的党旗下,在热烈的舞台灯光中,身着宝蓝色长裙和白衬衫的演员们,按照科学排练的要求,声情并茂,直抒胸臆,音色、节奏、情绪控制得恰到好处,台下观众掌声四起、互动热烈。户外虽然秋风瑟瑟,演员们唱毕热气腾腾、情绪激昂,在“社科学院群”“工会小组长”群中,多位老师纷纷点赞,一次活动起到了团结、奋进、向上的激励效果。

当天正是党的十九大胜利开幕的日子,选取这两首曲目颇有深意。当天中午,机关党委常务副书记欧阳沁和副书记赵颖同志来到排练现场为参演教职工鼓劲,欧阳沁说:“‘不忘初心’既有建党95周年的大会上总书记提出的‘不忘初心,继续前进’的号召,也是党的十九大报告中的‘不忘初心,牢记使命’主题教育的要求。《清华颂》作为百年校庆时的校友作品,也将唱响清华精神,诠释清华校训‘自强不息、厚德载物’。我们一定能将这两个好作品演绎得丰满生动。”社科学院党委副书记、工会主席李颍参加了当晚的演出。

校机关、社科、保卫部三个分工会从7月份开始策划,保持了很好的合作,并各自发挥专长,主动承担任务,社科撰词制背景租还演出服,保卫部现场安排保安不惜人手。从9月6日至1018日利用中午时间开展了七次排练和演出,共有135位教职工参与。原校党委常务副书记庄丽君同志热情参与、坚持不懈。三个分工会提供了场地、餐饮、服装、道具等全面细致的服务,保证了教职工活动的顺利、高效开展。

为了普及和提高合唱项目,本次邀请了专业的指导队伍,学校教师合唱团的声乐指导孔祥阳老师担任指挥,并与其音乐治疗的专业进行了结合,邀请艺教中心的付林波老师共同领唱,公管学院林子秋同学担任钢琴伴奏,王鑫怡、张华昕同学伴奏军鼓。师生共同演绎,学生说:“看到老师的认真态度和艺术素养,对我们也是一种鼓励,希望还有机会,和老师们合作和互动。”