社科学院师生关注十九届中央政治局常委与中外记者见面会

1025日上午,中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议举行,新当选的中共中央总书记习近平和各位常委同中外记者见面,习近平总书记代表中国共产党第十九届中央委员会致辞。清华大学社科学院院长彭凯平、院党委副书记李颍与师生代表在明斋337“党员之家”共同收看了十九届中央政治局常委与中外记者见面会直播。学院师生对新一届中央领导集体坚决拥护、充满信心,不忘初心跟党走,牢记使命谱新篇。直播结束后,师生们纷纷畅谈对新一届中央领导集体的坚决拥护和对习近平总书记重要讲话的感想体会。

彭凯平教授表示,特别喜欢习主席最后表达的意境:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”借梅花明志,和毛泽东当年咏梅所题“待到山花烂漫时,她在丛中笑”有异曲同工之妙。我们做人做事,不图功利,不为夸耀,能为社会和他人做点有意义的事情就足慰本心。

心理学系党支部书记、副主任孙沛长聘副教授坦言,今天集体收看了新常委和记者见面会,我激动的心情久久不能平静。接下来的5年,是我们国家发展的关键时期,要实现第一个百年目标,同时开启第二个百年奋斗目标。我相信在新一届党中央的领导下,中华民族必将实现伟大的复兴,中国人民将实现幸福和谐的中国梦!

科技所支部书记肖广岭教授认为,这是一个经验丰富,有能力,值得信赖的领导班子。吴金希长聘副教授表示,新时代,新阶段,新气象,在习总书记为核心的党中央领导下不忘初心继续前进。

社科硕162支部白明泽:中国共产党第十九次全国代表大会将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章标志着中国国家制度建设、文化建设、经济建设进入了新的历史阶段。在今日的中外记者见面会上,习近平总书记强调,要实现中华民族的伟大复兴,并构建人类命运共同体。这充分反映了党中央领导中国参与国际事务的魄力与自信。习近平总书记强调,中国共产党是世界第一大党,大党就要有大党样子。这昭示着走向世界的中国即将开启一段新的征程。

社科博162支部刘文斌:习近平总书记发表了讲话,向媒体记者和广大人民群众表明了新一届中共中央领导机构为实现多个目标和任务必将砥砺向前的决心和勇气。作为一名党员,深深为这份担当和魄力所感动;同时也勉励自身,坚决跟党走听党话,不忘初心,奋勇向前。

社科6支部张蕊:习总在新一届的常委见面会上提到,我们在过去的几十年里克服了无数的困难,完成了举世瞩目的成就,并将在接下来的日子里继续攻坚克难,行践中国特色社会主义的理想与目标。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。我们为过去的成就而自豪,但决不为此而自满。这样的态度不仅是基于对过去成绩的肯定,更是对未来前景的清醒认识。

社科6党支部王海亮:习总书记首先提出要清除机体中的不健康的部分,体现了党中央反腐的决心。之后,习总书记提出我们坚持和平发展,建立人类命运共同体的伟大构想,为我们之后的研究提供了方向。十九大到二十大之间的五年是两个一百年奋斗目标衔接的阶段,我们有必要将自己的力量投入到全面建成小康社会的伟大事业中去,确保一个都不掉队,为我国新的一百年奋斗目标打好基础。                

据悉,这一天的社科学院各系所、办公室分别组织师生员工收看、收听见面会直播,一些出差在外的师生们,也都通过手机等方式自发地收看收听。