傅高义教授在清华大学做演讲

1027日下午,清华大学日本研究中心中日关系系列讲座于清华大学主楼接待厅举行。本次讲座邀请了国际著名社会学家、汉学研究者、哈佛大学费正清东亚中心前主任傅高义(Ezra Feivel Vogel)教授就“美国与中日关系”发表演讲。讲座由清华大学日本研究中心执行主任李廷江教授主持,来自校内外的近三百名师生聆听了讲座。

清华大学日本研究中心执行主任李廷江教授主持演讲会

讲座开始前,主持人李廷江教授首先介绍了傅高义教授的治学生涯和学术成果,并回顾了傅先生与清华大学日本研究中心的深厚渊源。傅高义教授以美国问题开场,分析了川普总统的当选及美国的社会问题,反思了美国的政治制度和社会结构。接着,他将话题引向中日关系。傅高义教授认为,日本自古以来师法中国,尤其唐代以来中国在宗教、文字、教育、政治制度等方面对日本的历史发展产生了巨大影响。新中国成立,特别是改革开放后,邓小平成功访日,并以此为契机为中国引进了日本的先进生产技术和经验,以及获得资金支持。他指出,类似的文化背景是中日两国相互理解、达成和解并最终成为朋友的有利因素。

傅高义教授做演讲

对于中日两国关系走入困局的现状,傅先生认为主要受到侵华战争的历史因素、台湾问题、钓鱼岛问题等多方面的影响。随后,傅高义教授对中国的发展前景表达了自己的看法,他认为新时代的中国取得的成就有目共睹,中国对世界的影响也在不断扩大,而搞好中日关系对于中国而言是继续扩大影响、树立大国形象的一个重要环节,也有利于世界和平。

最后,傅高义教授对中日友好、东亚乃至世界和平表达了诚挚的希望与美好的祝愿,希望日本能通过教科书等方式客观地多向国民介绍二战期间的相关情况,也希望有更多的中国人能访日了解日本的发展和优点。

在提问环节中,听众与傅高义教授就诸多日本问题、中日两国展的困境、如何加中美合作等问题展开了激烈讨论座在久不息的掌声中束后,傅高教授为众多青年学生、学者签名并合影留念。

傅高义教授与部分听众合影留念

 

 

(通讯员:韩亮、李佩    摄影:王家朋、解加芬)