孙震在学院教师学术报告会上发表演讲

118日中午,社科学院教师学术报告会第四讲在明斋315举行。我院经济所孙震老师为大家作题为“Who Owns the White Elephant? The Escalation of Commitment and Market Connections”的精彩报告。学院教师、博士后、研究生等近30人参加。我院副院长李正风主持本次报告会。

在报告会上,孙震老师阐述了在需要高额维持的资本品市场中,沉没成本偏误和市场摩擦与资本品维持时间之间的联系。报告在提出若干理论假说的基础上,通过构建动态决策模型,以创新市场为例,采用专利数据对理论假说进行验证,从而解释了资本品市场中沉没成本偏误和市场摩擦导致市场信息掌握较差的交易方将自己的资本品维持时间过长,从而增加私人成本和社会损失的原由。

讲座结束后,孙震老师和与会师生就动态决策模型及多个理论假说进行了热烈的讨论和交流。

社科学院自2017年起举办系列教师学术报告会,这是社科学院学术制度建设的重要方面,旨在搭建学术研究和交流的平台,促进跨学科、跨专业的学术探索和交流,扩大社科学院的学术影响力,塑造优良的学术传统。