韩震到社科学院走访调研本科教学培养工作

118日上午,清华大学教育部本科教学工作审核评估专家组副组长韩震专程来到社科学院进行走访调研。社科学院党委书记刘涛雄,院长彭凯平,副院长李正风、王天夫、赵可金,副书记李颍,教师代表汤珂、钱静参加调研座谈。

韩震老师肯定了清华文科的迅速发展,并亲切征询学院在事业发展中的困难和需求,一一和与会人员讨论了学院在教师引进、办公环境、教师承担课程压力等问题。他表示,会将问题和困难反馈给专家组和学校,期待清华人文社会科学的蓬勃发展。

彭凯平汇报了学院基本情况,包括学院的教师情况和本科教学管理现状,指出在学校“培育肩负使命、追求卓越的人”的人才培养目标落实到社会科学学科中主要有两点:一是培养社会科学学院学生的使命感,培养学生关注社会,促进社会进步,提升社会正能量,二是要注重培养学生的科学方法、科学精神和科学态度,同时也契合十九大习总书记提出的培养“理性平和”的积极心态,“理性平和”的培养方法要通过科学训练和科学精神来进行。同时重点介绍了学院对全球治理人才的培养以及学院的两个创新科研平台:计算社会科学平台、实验社会科学平台。

刘涛雄主持座谈会。与会人员就本科教学改革、培养质量、服务保障等方面做了汇报和讨论。

 

 会后合影