社科学院职业教育与精准扶贫研究中心揭牌仪式举行

清华新闻网1117日电  1116日,社科学院职业教育与精准扶贫研究中心揭牌仪式在清华大学举行。国务院扶贫办国际合作与社会扶贫司原副司长、中国国际扶贫中心副主任谭卫平,清华大学党委副书记邓卫、副校长杨斌出席仪式,并为中心揭牌。仪式由社科学院院长彭凯平主持。

仪式上,谭卫平祝贺中心依托清华大学成立,特别肯定了中心提出的以增加贫困人群内生动力为研究方向的心理扶贫探索,并表示愿意和清华大学一起在相关领域开展深入合作。

邓卫表示,清华大学将借助这一智库平台,继续为服务国家重大战略,为国家精准扶贫贡献学术力量,并对中心未来的发展提出了要求和期望。他对社科学院扎实落实我校第十四次党代会提出的“把满足国家战略需要和引领国际学术前沿两个战场统一起来,着力解决经济社会发展面临的重大理论和现实问题”精神提出表扬,希望社科学院继续加强学科间交流融合,比如心理学科和哲学、社会学、经济学等学科的有机结合,加强对现实问题的回应和社会服务的水平。

杨斌代表教育基金会向我校经管学院2005EMNA校友、捐赠方马长江表达感谢,肯定了马长江通过多年来职教办学、服务社会的家国情怀,高度赞许了他对教育事业和扶贫济困的无私付出。

 

揭牌仪式

仪式后,来自国内外知名院校的专家、学者齐聚一堂,召开了中心成立后的第一次学术研讨会。研讨会以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,积极响应十九大报告“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”的号召,以“积极心理,助力扶贫”为主题,对扶贫领域从学术创新上提出了“扶贫、扶智、扶心”的理念,并积极讨论了相应实现路径。

与会专家高度肯定了中心在清华成立的学术使命和历史意义,五位专家从不同角度围绕心理扶贫做了专题报告,提出了许多前沿学术观点和社会调研结论。各位专家达成了以扶志与扶智并重,以积极心理学为先导,多学科协作从事心理扶贫研究的共识。

 学术研讨会

彭凯平总结指出,该中心的成立活动是社科学院“学好十九大,做好眼前事”,结合社科学院的特色和优势,具体开展的系列活动之一。学院将自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领和指导,切实做好中心的各项工作。

 彭凯平总结讲话

职业教育与精准扶贫研究中心是依托社科学院成立的院级中心。中心是在当前国家扶贫工作进入新时期,相关领域学术研究相对缺乏的背景下成立的。中心旨在通过一手研究扶智(职业教育助力扶贫),一手研究扶志(积极心理助力扶贫)的创新视角,结合中国实际,努力建设成为精准扶贫领域的“思想库”、“信息库”和“人才库”,为精准扶贫重大决策贡献清华智库力量,同时通过国内外学术交流,进一步提升我国在国际减贫领域的影响力。

与会人员合影