严飞做客“社科大讲堂” 谈历史社会学

1117日下午,严飞副教授做客清华“社科大讲堂”,为同学们做了一场题为“猫头鹰在黄昏中起飞:历史、社会与历史社会学”的精彩报告。严飞,清华大学社会学系副教授,《清华社会学评论》执行主编,清华大学仲英青年学者,主要研究领域包括历史社会学、政治社会学、都市文化与治理,著有《学问的冒险》、《城市的张望》等著作,并主编香港文化行者丛书。

严飞老师做讲座

严飞老师和同学们首先分享了历史社会学的概念,他认为,历史社会学不是社会学的某一亚类,而是社会学的本质。他分析了历史社会学的发展脉络,历史社会学发展的三波思潮:现代性理论、结构分析、文化转向,指出,迄今为止,历史社会学已经遍布社会学领域的各个角落。他通过分析历史与社会、理论与故事、社会学的想象力以及历史社会学的研究路径,解释历史社会学真谛。他还通过历史调查数据和图标,向同学们解释历史社会学的研究方法——历史比较研究。最后,他总结指出,历史社会学是被实质性的问题和观察,而不是被预先设定的认识论或方法论所界定。因此,它的研究和论述可以采用各种不同的形式自由发展。就如同猫头鹰要在黄昏才能够起飞,社会科学只有在反思中才能够不断发展。

讲座结束后,严飞老师和同学们就历史社会学的三个阶段的逻辑关系、历史社会学研究与传统社会学研究的区别、历史唯物主义等问题进行了讨论与交流。

社会学系何晓斌老师主持本次讲座。