社科学院理论中心学习组学习十九大精神及党风廉政教育

1114日中午,社科学院理论中心学习组集中学习十九大精神及党风廉政教育,会议由学院党委书记刘涛雄主持。

刘涛雄谈了三点学习十九大的感受,一是十九大具有划时代的意义,对于我们的民族和国家都影响深远,历史地位可以与遵义会议、党的十三届三中全会并列;二是十九大报告中有宏大的理论创新,对中国特色社会主义理论有了更加全面的阐述;三是最为社科人,应该有紧迫感、责任感,不能理论研究跟不上实践的步伐。

院长彭凯平认为对十九大的学习,感受最深的是一个“新”字。建设有中国特色的社会主义是人类历史上从没有过的新实践,十九大报告中提出了很多新思想,新实践和新思想催生了新时代,习近平总书记在党的十九大报告中郑重宣示:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新时代呼唤新作为,创新成为我们这个时代的主旋律。

院务会成员分别从习近平新时代中国特色社会主义思想、教育改革、科技创新等方面交流了学习体会。关于党风廉政教育,副书记李颍介绍了学校2017年党风廉政建设政策宣讲会的有关内容,大家就从严治党、制度建设、监督体系等方面作了交流。