习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所在清华大学开班

来源:中国社会科学网 作者:赵可金

    2017年11月20日,由清华大学主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”举行开学典礼,来自中国投资有限责任公司及其下属公司的160多名党员干部将在清华大学分别参加为期三天的脱产学习,之后中投公司还将有近1500名党员干部赴清华大学进行轮训。清华大学党委副书记、纪委书记李一兵,中投公司党委委员、副总经理祁斌,以及清华大学社会科学学院党委书记刘涛雄、院长彭凯平、副院长赵可金和中投公司机关党委常务副书记朱曼华参加了讲习所的开学典礼。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。同时,选举习近平同志为党的核心、军队统帅、人民领袖,产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,为决胜全面建成小康社会提供了坚强有力的领导。

    为全面贯彻党的十九大精神,高举旗帜,紧跟核心,坚定使命,清华大学社会科学学院组织强大的师资团队,从专业视角解读十九大精神,开设了30门理论学习课程,为中央部委、国有企业和地方各级党委理论学习中心组提供学习辅导。中投公司作为讲习所第一期开班学员,拉开了理论学习的大幕。

    清华大学党委副书记李一兵受清华大学党委和清华大学党委书记陈旭的委托,对中投公司本次赴清华大学进行学习表示热烈欢迎,在此基础上,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,强调本次讲习所项目的设立和举办是清华大学党委认真贯彻落实习近平同志关于切实学懂弄通做实十九大精神重要指示的具体举措,要求各相关学院和单位务必高度重视、紧密配合,确保教学工作的顺利进行。

    中投公司党委委员、副总裁祁斌表示,清华大学依托在马克思主义理论研究和社会科学研究方面的优势,集全校之力,聚全校之智,推出的由李稻葵教授、彭凯平教授等众多国内外知名学者担纲主讲的讲习所课程,将为中投公司各级党组织和广大党员干部深入系统地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供强有力的支撑,也必将对中投系统认真学习贯彻党的十九大精神,扎实推进党的各方面建设起到积极的促进作用。他希望全体参加学习的学员,珍惜学习机会,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、历史地位和精髓要义,并与实际工作紧密结合,真正做到用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。 

    启动仪式结束后,清华大学经济管理学院经济学讲席教授、中国与世界经济研究中心主任、博士生导师李稻葵教授以《党的十九大的宏伟蓝图及其实现路径》为题与学员进行了深入的研讨。

    本次讲习所项目是由清华大学社会科学学院发起,清华大学公共管理学院、经济管理学院、环境学院等共同参与研发的贯彻落实党的十九大精神的系列培训。党的十九大召开之后,社会科学学院第一时间召开全院领导干部和骨干教师会议,深入学习、研讨党的十九大报告,结合自身研究领域,认真领会十九大报告的精神实质。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想确定为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南更具有历史意义,清华大学特别是清华大学社会科学领域的专家应该主动担负起宣传、讲解、推广党的十九大精神的使命。

    这一想法得到了学校党委的高度重视和大力支持,成立了由社会科学学院牵头的“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”项目研发小组,陈旭同志多次过问和指导相关工作的开展,经过全校各相关单位的努力,最终围绕党的十九大提出的各项任务和要求,以及习近平新时代中国特色社会主义思想,从政策理论、从严治党、供给侧改革、创新型国家建设、共享经济、依法治国、社会保障、精准扶贫、美丽中国、生态文明、国家安全、军民融合、一带一路及台湾问题等领域研发和推出了一批理论成果和精品课程。这些课程的推出将为更好地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地繁荣发展哲学社会科学,更好地推动各级党组织及政府部门的实际工作提供有益的借鉴。