清华大学社会学系《清华社会学评论》喜获“2017年度优秀学术集刊奖”

20171125日,由社会科学文献出版社、华侨大学联合举办的第六届人文社会科学集刊年会在厦门召开,本届年会以学术集刊与中国学术国际化为主题,来自全国地方社科院、高校以及科研院所的二百余名专家学者齐聚一堂,共同助力中国集刊事业的长远发展。会上发布了社科文献2017年度优秀学术集刊奖。由清华大学社会学系主办的《清华社会学评论》等15种集刊获得“2017年度优秀学术集刊奖”。

 

《清华社会学评论》自2000年创刊以来,始终以面对中国社会真问题,关注转型期实践逻辑,推动本土化理论研究为宗旨,刊发过许多在学术界产生过较大影响的学术研究。近年来,《清华社会学评论》开始以热点主题形式组稿出版,通过热门主题的选取、独到的视角、精辟的论述,掀起了学术界对面向社会转型的民族志新生代农民工、“社会治理与社区建设”等问题的讨论热潮,为社会学学界搭建了一个交流共进的学术平台。本集刊从2017年起改版为每年两期,每年上半年和下半年各出一期。

 

清华大学社会学系王天夫、严飞老师参加了本届年会并接受颁奖。严飞老师在会上做了题为“面对中国社会真问题:《清华社会学评论》的实践”发言,分享了期刊编纂的经验。‘