清华大学社会科学学院举办党的十九大精神学习学生党建交流会

1124日下午,清华大学社会科学学院党的十九大精神学习学生党建交流会在新斋324成功举行。社会科学学院党委副书记张成岗教授,党委学生工作组组长戎珂副教授出席本次活动,社会科学学院学生辅导员、研究生德育助理和党支部书记共20余人参加。

交流会上,多位同学结合十九大报告内容和自身专业、生活经历、时事热点开展主题分享。研究生德育后备助理刘耀就十九大报告中提到的“实施健康中国战略”,从中国“老中青”健康现状、现代健康标准转变、体育锻炼三要素和建设健康中国重大意义等方面展开分享;社科硕162党支书李政毅对十九大提出的新时代社会主要矛盾的转移进行解读,从从总量向结构转变财富分配重要性的上升硬需求向软需求转变从增长到发展从低收入国家到中等收入国家五个角度阐述主要矛盾转变的经济分析;学生辅导员邱茹依从心理学的角度探讨社会主义核心价值观培育与思想道德建设,她提到社会主义核心价值观培育要着眼学校教育与家庭教育,注重灌输过程的潜移默化,发挥道德保障的作用;社会科学学院团委书记王海亮结合当下热点,为大家解读了十九大报告中“精准扶贫”的部分内容。

社会科学学院学生辅导员 邱茹依

各位辅导员、研究生德育助理和党支书就十九大报告内容展开了热烈讨论。研究生德育助理王云谈到所在党支部学习十九大精神,开展党风廉政专题组织生活,讨论支部党员家乡腐败问题;学生辅导员郭心怡提到要做好意识形态工作,引导同学树立正确价值观,营造良好的网络环境;研究生德育助理谢璐就十九大报告中突出的民生问题和社会治理,结合当下的城市人口政策分享了自己的思考。

社会科学学院团委书记 王海亮

学生工作组组长戎珂老师从“经济发展”、“全球治理”和“青年成长”三个方面分享了自己学习十九大精神的感想。戎珂老师提到,合理处理人口发展和城市发展的关系十分重要,要提高经济发展质量,寻找经济新增长点,发展新型经济。戎珂老师提出,中国要积极应对世界格局变化,讲好中国故事,而我们在全球治理方面的人才需求非常迫切。戎珂老师谈到,当代青年站在世界舞台上,在就业时应该考虑时代背景,为这个时代做出自己的贡献。

社会科学学院党委副书记张成岗老师对交流会进行了总结并对如何学习十九大精神学习提出了建议。张成岗老师对同学们学习党的十九大报告形成的思想感悟予以了高度评价。他提到,学习十九大精神既要从微观角度结合自身专业和个人经历进行理解,又要对十九大报告形成整体性、系统性的认识。张成岗老师谈到,只有对十九大精神形成整体性、系统性的认识,同学们才能牢牢把握新时代的脉搏,伫立历史新方位,把握发展新变革,实现国家新使命,促进个人发展与国家命运的充分结合。

社会科学学院党委副书记 张成岗

本次辅导员和党支书学习交流会旨在引导学生深入学习贯彻党的十九大精神,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,凝聚共识,汇聚力量,为进一步做好清华大学学生党建工作奠定理论基础。