社科学院举行基层党建特色工作主题报告会

127日下午,社科学院在党员之家举行基层党建特色工作主题报告会。院长彭凯平做题为“积极心理学促进基层党建的探索”的报告,学院26个党支部的代表参加,院党委副书记李颍主持报告会。

彭凯平结合十九大精神,分析了积极心理学对落实基层党建工作的重要意义。他认为,积极心理学可以很好地促进党建工作,自党的十六大以来,我国政府执政理念、工作任务和政策的变化都能找到积极心理学的理论基础。彭凯平指出,新时代的党建工作更需要提倡积极心态。一方面,新时代需要有美好生活;另一方面积极心态是中华民族的文化基因、是社会发展的动力、是人类进化选择的人性。共产党人的初心是让人民过上美好、幸福的生活,是积极的、伟大的人性召唤,这一积极的心态对我们做好基层党建工作有重要的价值。

李颍总结指出,积极心理学指导党建工作并促进党建实践是学院今年的党建特色工作,希望各个党支部在前期参与、实践和交流的基础上,继续发挥引领作用,不断探索,将积极心理学理论应用到党建实践中,推进学院基层党建工作落到实处。