社科学院获2017年毕业生就业工作“职业辅导”先进集体奖

1213日下午,清华大学召开2017年就业工作会议,对学校年度就业工作进行总结,表彰就业工作先进集体和个人,部署下一阶段学校就业工作。社科学院获清华大学2017年毕业生就业工作“职业辅导”先进集体奖,学院教师于晓虹获得清华大学毕业生就业工作“先进个人”荣誉称号。校党委书记陈旭,副校长杨斌、王希勤,校党委副书记过勇,校党委常委、组织部部长许庆红及河北省石家庄市委常委、组织部部长张效春等出席。会议由过勇主持。各院系各单位相关负责人、校友代表、师生代表等近200人参加会议。

社科学院党委副书记李颍代表学院领奖

陈旭在讲话中对获奖院系和个人表示祝贺,向所有关心和支持学生就业工作的教师,向长期关心和支持学校育人工作的用人单位表示感谢。陈旭充分肯定学校近一年来就业引导工作取得的良好效果,强调毕业生就业质量是大学教育成效的重要体现,要从为全面建成社会主义现代化强国提供强有力人才支撑的高度,更好地推进学生职业发展工作。

按照党的十九大、全国高校思想政治工作会议和学校第十四次党代会的相关精神,陈旭对学校就业工作提出三点要求:一是要提高就业工作的政治站位,进一步强化就业引导。就业工作必须紧紧围绕学校培养肩负使命、追求卓越的清华人这一人才培养目标,把毕业生输送到国家发展最需要、具有战略性意义的岗位上,实现毕业生能力素质与新时代中国特色社会主义建设需要的高度契合。各院系、各部处要加强就业引导工作的自觉性,进一步探索完善新的就业指标体系,发挥全校教师特别是研究生导师在就业工作中的重要作用。二是要提高就业工作的目标要求。要按照做标杆、出示范的要求,实现就业工作覆盖每一位参加就业的同学、在学期间能全周期接受高质量职业发展指导的目标,提高就业工作针对性有效性。要实现从就业引导到职业发展指导的转变,建立专业化的课程、咨询、辅导体系,建设专业化的工作队伍,提供一系列专业化服务。三是要聚焦全面提高就业质量这一核心,切实加强就业工作的精细化、信息化和国际化水平。要对辅导员、基层就业学生、学术就业学生、国际组织就业学生、有困难的学生和本科毕业生等不同类型学生的特点和成长成才规律实现精准把握,有针对性地提升职业发展能力,全面提高就业质量。

杨斌宣读了20162017学年度就业工作先进集体综合奖、就业引导奖、职业辅导奖和就业工作先进个人的获奖名单。陈旭、杨斌和王希勤分别为获综合奖、就业引导奖和职业辅导奖的院系颁奖。

2017年,是我院毕业生就业工作攻坚的一年。我院的就业工作在原有工作的基础上,开拓创新,锐意进取,在就业引导、职业辅导、重点地区基层就业、就业服务等方面都取得了可喜的成绩。这些成绩凝聚着学院领导对就业工作的高度重视和大力支持,凝聚着全院各系所的通力配合与倾心帮助,也凝聚着全体教师的勤勉付出与辛劳汗水。站在新的起点上,我院将进一步总结经验、开拓创新,在以往工作成绩的基础上继续深化工作成果,不断创新工作思路,谱写我院就业工作的崭新篇章。