社科学院2017级新生导引启动仪式顺利举行

127号下午,社科学院在第五教学楼5205教室举行了2017级新生导引启动仪式暨师生见面会。院长彭凯平、院党委书记刘涛雄,新生导引计划导师及2017级全体本科生参加活动,活动由院党委副书记张成岗主持。

交流会由院党委副书记张成岗主持

启动仪式开始后,张成岗介绍了学院的新生导引项目和2017级新生的基本情况。随后,新生代表延昊昱同学发言,他回忆了入学3个多月以来经历过的点滴,发出“我们虽说忙碌,却也乐在其中”的感叹,表达了在大学学习方式、专业规划、学业与社工等方面的思考和困惑。最后,延昊昱同学代表全体新生对各位导师致以敬意与感谢。

在院领导寄语环节,彭凯平首先对同学们进入大学后的心理变化进行了分析,强调了新生导引计划的意义,介绍了国外高校的新生导引传统及其积极意义。他希望该项计划能帮助新同学们更好的适应大学学习生活、激发学术志趣,加强老师与同学们的沟通交流,建立信任和谐的师生关系。最后,彭老师对全体七字班同学表达了热切的期盼,希望同学们在大学中活得快乐,学得充实。

彭凯平院长讲话

在各个小组的代表给各位新生导师颁发了聘书之后,新生导师进入各个小组与新生亲切交谈。导师与同学们充分打开话题空间,谈论了大学生活的方方面面。同学们向各自的导师询问了关于专业、科研、社工等一系列问题。导师的细致解答、渊博的学识与亲切的态度也让同学们一扫内心的紧张与距离感,让同学们迅速地与导师建立了良好的关系。

导师与学生亲切交流

学院于2008年起,在全院本科生中启动并开展了新生导引计划(Freshman Orientation Program)工作。新生导引项目选聘了一批教师骨干组成导师团队,每人指导若干名新生,通过一定时间、一定环节和内容的工作,帮助新生尽快适应大学生活,并奠定思想、行为和心理积极变化的良好格局,指导同学们继承和发扬清华大学和社会科学学院的优良传统。