清华举办首届智库论坛——“一带一路与高校智库使命”

1月13日,清华大学首届智库论坛“一带一路与智库使命”在主楼327举行。此次论坛是由清华大学智库中心和清华大学一带一路战略研究院联合主办的。来自国家机关和全国16所高校的代表、清华师生、以及部分产业界人士约50人参加了会议。

(清华大学党委副书记过勇)

(清华大学智库中心副主任、一带一路战略研究院执行院长史志钦) 

清华大学党委副书记过勇首先在开幕式上致辞。过勇指出,2018年,如何按照党的十九大对“一带一路”建设提出的新要求,推动“一带一路”建设再上新台阶,仍将是我国构建全面开放新格局的重大努力方向。高校智库理应在国家的“一带一路”建设中更加积极地发挥好自身的作用。随后,国家发改委西部开发司副司长翟东升、中联部政策研究室主任栾建章、国家质检总局发展研究中心主任付文彪、以及商务部外贸司进口博览会国家展负责人徐睿作了主旨发言,从国家部委角度介绍了“一带一路”工作的最新进展,并对智库的发展提出了有针对性的建议。

(一带一路战略研究院学术委员会主席:陈琪)

(清华大学国际关系学系教授,一带一路战略研究院研究员吴大辉)

本次论坛由2个专题讨论及22个专题发言组成,分为上午和下午两场。上午的专题讨论围绕新时代下的“一带一路”的目标与思路进行。来自北京大学、清华大学、南开大学、中国劳动关系学院、兰州大学、华侨大学、新疆大学、国务院发展研究中心等单位的专家学者介绍了各自的研究进展,就中国周边外交、“一带一路”的风险与挑战、海外中企的劳动关系管理、人文教育交流与合作、“一带一路”的实践模式等议题进行了深入交流。

(清华大学智库中心主任:苏竣)

(一带一路战略研究院副院长李正风)

(清华大学国际关系学系副教授,国际处副处长 张传杰)

(清华大学社科学院副院长 赵可金)

下午的研讨主要围绕高校智库使命的主题展开。人民大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、四川大学与清华大学的专家学者们一起,研讨新时期的高校智库建设问题。与会学者们畅所欲言,纷纷介绍各自智库的工作经验,并且对目前高校智库的发展中遇到的瓶颈和问题展开讨论。论坛的最后,清华大学智库中心副主任、一带一路战略研究院执行院长史志钦做了总结发言,对各位专家学者的参与和支持表达了衷心的感谢,并对未来的高校智库工作进行了展望。

本次论坛由清华大学智库中心主任苏竣、清华大学智库中心副主任、一带一路战略研究院执行院长史志钦、一带一路战略研究院副院长李正风、一带一路战略研究院学术委员会主席陈琪主持,清华大学国际处、清华大学社科学院、外交部、民政部、中央编译局、新华社、人民日报社等也派代表出席了会议并参与了讨论。