李强、阎学通荣获清华大学首批“文科资深教授”称号

清华大学宣布建立文科资深教授制度,这是清华进一步推动文科发展的又一重大举措。在1月21日举行的首批文科资深教授证书颁发仪式上,校党委书记陈旭宣读首批18位文科资深教授名单,校长邱勇为他们颁发证书。校党委副书记邓卫主持仪式。社科学院李强、阎学通两位老师获此殊荣。

文科资深教授是清华大学在人文社会科学领域设立的最高学术荣誉称号,每两年评选一次,采取提名推荐制。首批18位文科资深教授来自8个文科院系13个一级学科,平均年龄68岁。获选文科资深教授的基本条件包括:在清华任职时间不少于5年、从事教学和科研工作25年以上、参评当年的年龄原则上满60周岁的清华在岗教师;热爱党的教育事业,政治立场坚定,思想品德高尚,立德树人,学风端正,治学严谨;在本学科领域做出系统性、原创性学术成就,享有崇高的学术声望和社会影响,是所在专业领域公认的优秀学者;为学校发展、学科建设做出过重大贡献。

设立资深教授是世界一流大学的通行做法,这一荣誉称号通常授予那些在学术上做出了杰出贡献、具有广泛社会影响力的顶尖学者,以肯定他们的学术贡献,激励更多的年轻文科学者以此为追求目标。

目前,我国的院士制度只设立在理工农医等学科,而人文社会科学领域一直没有与之相当地位和影响的学术称号。2003年,教育部启动实施高等学校哲学社会科学繁荣计划,提出鼓励高校从实际出发设立哲学社会科学资深教授岗位,并给予与自然科学和工程科学院士相应的待遇。此后,国内部分高校相继实施文科资深教授或一级教授岗位制度。

近年来,清华不仅在自然科学领域取得了令人瞩目的成就,在人文社会科学领域也取得了长足进步和快速发展,拥有一批学术水平高、社会影响大的优秀学者,设立文科资深教授制度的条件已经逐渐成熟。伴随着清华大学踏上新百年建设征程,在全面实施综合改革和推进双一流建设的工作中,按照加快构建中国特色哲学社会科学的精神,在新形势下开创高原更高,高峰更多的清华文科发展新格局,20177月,清华大学文科建设双高计划发布实施,明确提出建立文科资深教授制度。作为教师队伍人事制度改革的又一重大举措,学校希望通过建立文科资深教授制度,能够更好地建立起传承学术、弘扬传统、激励后学、倡导创新的人才体系和发展机制。


来自社科学院的两位文科资深教授简介【按年龄长幼排序】

    李强,1950年生人,清华大学社会科学学院社会学系教授。1978-1985中国人民大学国际政治系本科、研究生。1985-1999中国人民大学社会学系任教,曾任教授、系主任。1999年9月调入清华大学,2003年5月至2017年1月先后任清华大学人文社会科学学院院长和社会科学学院院长。研究领域涉及社会分层与社会流动、城市社会学、应用社会学、社区研究等。兼任教育部社会科学委员会委员,国家信息化专家咨询委员会委员,国务院学位委员会第六届、第七届学科评议组召集人等,任多种学术刊物的编委,曾任中国社会学会会长。著有《多元城镇化与中国发展》、《社会分层十讲》、《农民工与中国社会分层》等著作20余种,发表学术论文260多篇。曾获得“全国模范教师”称号,并多次获得教育部全国高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖等学术奖励。

 

阎学通1952年生人,清华大学国际关系研究院院长。1996年出版的《中国国家利益分析》推动我国外交决策转型为以国家利益为出发点,后获中国图书奖2001年出版的《国际问题研究实用方法》推动我国国关专业从传统研究向科学研究转型,后为十一五规划和教育部推荐教材;2006年创建了我国政治学唯一SSCI期刊Chinese Journal of International Politics2008年《国际关系分析》获批国家级精品课教材;2010年出版的《中外关系鉴览》创建第一个中外关系定量数据库,后获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖;2011年出版的《古代中国思想与现代权力》(Ancient Chinese Thought, Modern Chinese Power)创建了国际关系研究的清华路径,后获北京市哲学社会科学研究优秀成果奖二等奖;2015年出版的《世界权力的转移》创建道义现实主义理论;2015年至今为爱斯唯尔高被引政治学唯一学者。