彭凯平、阎学通荣登“2017年中国高被引学者榜单”

    1月19日,世界著名出版集团爱思唯尔(Elsevier)正式发布2017年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,本次国内共有1793位学者入选。从科研单位入榜人数来看,中国科学院共有275人入选,位居各单位第一。清华大学共有121位学者入选,排名第二,也是唯一一所高被引学者超过百人的高校。其中,社科学院彭凯平、阎学通教授分别在心理学和社会科学领域荣列“2017年中国高被引学者榜单”。

彭凯平教授现任社科学院院长、心理学系主任。他自2009年正式回国复建清华大学心理学系的工作开始,即以清华大学的名义发表论文。他所发的文章能够被国际同行和国内同行广泛引用,扩大了清华大学心理系在国内外的影响力。彭凯平教授曾荣登“2015年中国心理学学科高被引学者”榜单”和“2016年中国心理学学科高被引学者”榜单,他仅凭借在社会文化心理学和积极心理学方面的研究成果,获得了非认知神经科学领域的最高影响力,再登“2017年中国心理学学科高被引学者”榜单,为扩大中国心理学在国际上的影响力,推动中国的社会文化和积极心理学研究工作做出了极大贡献。

阎学通教授现任清华大学国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长,Chinese Journal of International Politics总编、《国际政治科学》总编;兼任中国国际关系学会副会长、中华美国学会副会长。他在道义现实主义、大国崛起、政策研究等主要研究领域取得了突出成果,是中国国际关系学界中倡导科学方法论和预测国际形势的著名学者。阎学通教授2015年至今为政治学唯一爱斯唯尔中国高被引学者。

Scopus作为全球最大的文献摘要与引用数据库,收录了2万多种同行评议期刊,其中中文期刊500余种。Scopus数据库中收录文献中,作者地址包括中国(大陆)机构的有300多万份,作者名称达400多万条。

2017中国高被引学者榜单采用上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法和标准,基于客观引用数据对中国研究者在世界范围内的影响力进行系统的分析而得出结果。爱思唯尔的Scopus数据库为该榜单研究提供了数据支持和技术实现。