苏毓淞和孟天广两位老师发表的论文入选ESI高被引论文

近日,清华大学图书馆信息参考部发布2018年第一期《清华大学ESI高影响力论文简讯》。根据报告,我院政治学系副教授苏毓淞博士发表的论文Multiple Imputation with Diagnostics (mi) in R: Opening Windows into the Black Box入选ESI高被引论文,政治学系副教授孟天广博士发表的论文Conditional Receptivity to Citizen Participation: Evidence From a Survey Experiment in China入选ESI高被引论文。

苏毓淞博士此次入选的论文主要针对“缺失数据插补”(Missing Data Imputation)理论的开发与应用所做出重大的推进。缺失数据(Missing Data)是所有数据分析工作中的首要难题,直接关系到分析结果的信度和推论的效度。论文在深入研究原有插补理论缺陷的前提下,提出新的算法和SGHM理论,并将研究成果转化成“透明计算软件”(mi),成为学界知名的数据插补三大软件之一。同时,此项研究成果自2011年发表后,MICEAmelia等同类软件竞争者,均集成了本项成果的核心模块而推出了新版,无疑表明此项成果在本领域所具有前瞻性与较强的竞争力。此次入选是该论文发表以来连续第七年入选。

孟天广博士此次入选的论文基于中国本土经验对政府回应性、国家-社会关系、决策-反馈等政治学理论发展有创新性贡献。论文应用调查实验方法采集了首创性地方党政官员数据库,设计列举实验解决社会预期偏差等方法论挑战。研究表明,中国政府在政策制定、执行等治理过程中通过正式和非正式途径吸纳公民偏好,多数官员显著地对公众意见有更高“接受度”,而和谐的国家-社会关系是政府通过非正式渠道吸纳意见的前提条件。与西方制度强调从正式制度吸纳公众意见不同,中国政府同时强调正式制度和非正式制度在链接“国家-社会”时的互补作用,推动了实质性民主的实现。该论文自2017年发表后获得广泛关注和引用,被认为在比较政治领域具有理论和方法创新性。

ESI(Essential Science Indicators)即基本科学指标,是一个基于Web of Science核心合集数据库的深度分析型研究工具。根据期刊论文的发表数量和引文数据,ESI提供对22个学科研究领域中的国家、机构和期刊的科研绩效统计及科研实力排名。

ESI高被引论文(Highly Cited Paper)是指根据同一年同一ESI学科统计最近10-11年发表论文中被引用次数进入世界排名前1%的论文。