彭凯平应邀到重庆市九龙坡区政府做积极心理学专题讲座

2019年6月3日下午,清华大学社会科学学院院长、心理学系系主任彭凯平教授应邀到重庆市九龙坡区政府做“构建积极心态,成就幸福人生”的专题讲座,九龙坡区人民政府区长赵文明主持讲座。九龙坡区400多名机关公务员、医护人员、企业职工作聆听专题讲座。

赵文明阐明举办本次讲座的意义目的,对彭凯平教授百忙中给予的智力支持表示感谢,强调举办本次专题讲座旨在践行九龙坡区政府提出的打造“幸福之城”的号召和战略定位,切实为全区职工和人民树立积极心态,提振精神,实现自我,提升工作效能和幸福感提供科学的理论指导和实践指南。

讲座现场

讲座中,彭凯平教授以习总书记强调的“新时代、新思想、新作为”开篇, 以“致力于解决‘人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’”为主线,从构建文化、体育、养老、健康、旅游五大体系的战略高度,从积极心理学专业的视角,以图文并茂,深入浅出的方式做阐述,强调清华大学社会科学学院专家学者发挥学科的强应用性优势,自觉服务国家战略,履行社会服务职能,提升全民幸福生活水平的使命和担当。

彭凯平教授讲座

他强调,人民的美好生活需要不仅仅是物质的,更应该是精神的,想要做一个幸福的人,必须做到有大爱、有快乐、有贡献、有意义。他指出,大爱是要爱祖国、爱人民、爱家人;快乐是要保持健康的心理状态;贡献是要服务他人、帮助他人,以此获得幸福感与成就感;而意义在于能从普通微小的生活琐事中得到触动。彭教授阐明积极是人的天性,保持积极的心态才能提升工作生活幸福感的核心要义。积极的心态包括要有同理心、自控心、道德心和理智心。
彭凯平用幽默风趣的语言和鲜活生动的案例向大家阐释了积极心理学的理论内涵和应用价值,从满足人民群众对美好生活日益增长的需要强调全民健康,建立积极健康心理服务体系的重要性和必要性,并就如何培养健康积极心态给出诸多建设性具体意见建议,给大家上了深刻一课。

听众专心听讲

专题讲座之后,彭凯平教授与现场听众进行互动,逐一回答大家的提问,现场气氛热烈,座无虚席,讲座在意犹未尽中结束。

听众提问