清华大学社会治理与发展研究院团队调研湖南省社会治理工作

按照年度社会治理调研工作规划,5月28日—6月6日,清华大学社会治理与发展研究院合作应用办公室执行主任贾征带队深入湖南省、市、县多地,对当地社会治理现状、典型案例、留守儿童“知心屋”、政务服务中心、网格化管理等机构和平台展开调研工作。

5月29日,贾征一行出席了由湖南省妇联、湖南妇女儿童发展基金会共同发起的留守儿童知心屋案例集开题仪式,湖南省妇联副主席卢妹香出席会议并讲话。

随后,贾征一行参观了湖南省中方县政务服务中心、智慧中方建设,与中方县委书记姜耀文、常务副县长高源江等领导深入交流地方综合治理情况。在湖南省凤凰县与政法委书记姚文凯、宣传部长龙金明、副县长周峻进行了座谈。考察了县公安局110指挥中心,了解旅游城市“雪亮工程”在城市治理中发挥的重要作用。对张家界市、慈利县、桑植县进行了调研,与张家界市委组织部副部长陈叶峰、发改委副主任王胜座谈沟通。前往乡村振兴社会治理成效点梭子丘白族风情老街、岩泊渡镇红土村进行调研,当地在乡村振兴战略背景下走出了一条独特社会治理之路。

6月4日调研湖南省常德市澧县城头山牌楼村、澧县行政服务中心,交流互联网+政务服务创新情况,调研澧县政法委、110指挥中心,了解澧县在社会治理综合平台建设方面所开展应用工作情况。

调研团队通过为期10天对湖南省、市、县多地的调研走访,获取了基层社会治理的案例和实践情况,为社会治理与发展研究提供了丰富的素材。后续清华大学社会治理与发展研究院将会更加深入基层,了解民众呼声,为社会治理与发展建言献策。