清华大学学者参加第九届东亚共同体论坛

清华大学、早稻田大学、高丽大学共同举办,早稻田大学太平洋研究院承办的第九届东亚共同体论坛于当地时间11月22日在日本早稻田大学举行。本届论坛的主题为“全球治理的东亚观点”。 论坛邀请了来自中日韩的多位专家学者参与,清华大学社会科学学院副院长、全球共同发展研究院副院长、国际关系学系主任赵可金教授、国际关系学系刘江永教授、经济学研究所李帮喜副教授代表清华大学参加此次论坛并发表。

刘江永教授在“多样的全球治理模式”环节发言。他结合当前全球传统安全问题与非传统安全问题相互交织的现实,提出了“可持续安全”的观点,并指出“可持续安全”是未来安全治理的新方向。

赵可金教授在“东亚的全球治理路径”环节发言。他指出,当前中国以更加积极的姿态参与到全球治理当中,东亚国家应当抓住参与全球治理的重要机遇期,应当积极探索“中日韩+”(CJK+)的合作模式,以多边合作优势互补的方式提升东亚在全球治理中的影响力和领导力。

李帮喜副教授在“崛起的东亚与全球治理”环节中发言。他对中国的经济发展模式、经济结构和发展周期进行了分析,认为在长期中中国经济发展体现出了高度的韧性,为稳定和带动东亚和世界经济的发展做出了重要贡献。

论坛中三国学者积极互动讨论,在“东亚与全球治理”话题下取得了多方面的共识。日韩学者对中国学者的发言给予高度评价,与会学者普遍认为只有通过秉持多边主义,加强沟通与合作,创新治理模式,才能推动东亚地区治理和全球治理向更高水平发展。在闭幕环节,赵可金教授代表清华大学发言。他指出,本次论坛取得了丰硕的成果,三国学者通过坦诚的交流互动,不仅对东亚和全球治理有了更深刻的理解,也加深了彼此的友谊。21世纪将是“亚洲的时代”,希望通过东亚共同体论坛,能够推动实现“亚洲梦”。论坛在热烈祥和的气氛中成功闭幕。

赵可金教授在闭幕环节发言

与会人员合影