赵可金教授出席第六届“全球中国对话:世界和平治理”论坛并发表演讲

12月7日,由全球中国研究院、英国伦敦国王学院应用语言学中心、英国威斯敏斯特大学中国传媒中心联合主办的第六届“全球中国对话:世界和平治理“论坛在伦敦英国学术院举办。来自中国、约旦、尼日利亚、法国、德国、丹麦、英国的近30名演讲嘉宾,包括学者、专家、专业和从业人士以及官员政要等,围绕“世界和平治理”这一主题,在“民事冲突中的调节与和平”、“一带一路与减缓国家和文化之间的紧张局势”、“中国在多边维和中的作用”、“文明价值观与促进和平”四大板块展开思想文化交流与对话。本次活动得到了中国驻英国大使馆的大力支持。

国际问题专家、中共中央对外联络部原副部长兼当代世界研究中心主任于洪君,中国驻英国大使馆马辉公使,英国著名思想家、伦敦政治经济学院前校长吉登斯勋爵,大英帝国勋章得主、伦敦政治经济学院玛丽·卡尔多教授,英国著名作家、剑桥大学政治与国际系高级研究员马丁·雅克教授,北京大学社会理论研究中心主任、全球中国研究院中方院长谢立中,全球中国研究院院长、英国伦敦大学学院荣誉院长常立群教授,清华大学社科学院副院长、国际关系学系主任赵可金教授出席本次论坛并发表主题演讲。

赵可金教授在演讲中介绍了中国共产党提出的致力于争取全球和平的“中国方案”,并与马丁. 雅克、社会思想家安东尼. 吉登斯就有关问题进行了深入交谈。随后,赵可金走访牛津大学,与副校长RIC就有关合作事宜达成共识。

赵可金与马丁. 雅克、安东尼. 吉登斯交流

大会上,与会人员就“一带一路”倡议、中国传统文化及其现代意义、生态文明与可持续发展等议题进行了跨国界、跨学科、跨行业的交流研讨,从而更好调动了政治、经济、文化、社会力量,促进了民心相通,构筑了一个有效的思想沟通交流平台。

与会嘉宾交流会现场

第六届“全球中国对话:世界和平治理”论坛通过探讨当今巨变中的世界以及变化世界中的中国所面临的挑战,围绕全球热点话题,展开中方思想政治文化与西方参会者议题的交锋和碰撞,让中国广博的思想文化传播到了世界,更为中国和华人参与全球社会建设、全球社会的综合治理和推进全球公共利益,架起了一座沟通的桥梁。

当晚,主办方在英国下议院丘吉尔厅举行会议欢迎会,与会嘉宾出席。2020年第七届论坛将在清华大学举办。
(肖红缨摘编自中国网 2019-12-07 16:47)